吴健雄诞辰100周年 太仓隆重纪念“中国居里夫人”

发布者:党委宣传工作组发布时间:2012-06-02浏览次数:1544

中新太仓网5月31日电(茅丽亚/文 蒋振江/图)今天是世界公认的最杰出的女性物理学家、被誉为“中国居里夫人”的吴健雄诞辰100周年纪念日。在吴健雄的出生地太仓,隆重举行吴健雄诞辰100周年纪念活动。两院院士,国内外高校教授,吴健雄亲属等近500人出席,缅怀吴健雄为世界核物理学发展所作出的卓越贡献。

此次纪念活动由苏州市人民政府、东南大学、中国科学院院士工作局主办,太仓市人民政府承办。商务部部长陈德铭,原江苏省委书记、省人大常委会主任陈焕友等专门为纪念活动发来了贺信贺电。

吴健雄先生儿子、物理学家袁纬承及其妻子露希,东南大学党委书记郭广银,中国科学院副秘书长曹效业,苏州市副市长浦荣皋,江苏省交通控股公司董事长杨根林,省侨联主席郁美兰,省教育厅副厅长杨湘宁,省科技厅副厅长蒋跃建,省**副主任季俊秋,中科院上海分院常务副院长朱志远,南京大学校长助理濮励杰,美国江苏友好协会主席周成栋,太仓市委书记陆留生,市委副书记、市长王剑锋等嘉宾领导和在主席台就座。王剑锋主持纪念大会。

吴健雄诞辰100周年纪念大会上,家属代表、外籍院士代表先后发言,从不同的角度回顾了吴健雄一生实事求是的科学精神、求是严谨的治学态度以及“身在海外、心怀中华”的爱国情怀。东南大学领导、中国科学院领导重点评价了吴健雄的科学成就在世界上的影响。

吴健雄出生于太仓浏河,一生从事实验物理研究,成果丰硕,对当代物理学的发展起了极其重要的推进作用。1956年她率先用实验证明了杨振宁、李政道荣获诺贝尔物理学奖的“弱相互作用下宇称不守恒理论”,1963年吴健雄又以实验证明著名物理学家费曼与盖尔曼共同提出的β衰变中的“向量流守恒理论”。 吴健雄对祖国的科学发展和教育事业都倾注了极大的热情,1992年在东南大学建立吴健雄实验室;此后,她又在太仓市设立以其父亲为名的纽约吴仲裔奖学金基金会,创立吴健雄实验室,建造科技楼、教工宿舍等等。

太仓市委书记陆留生在致辞中说,吴健雄出生在江尾海头的浏河镇,她从这里出发、走向世界,最后又荣归桑梓、长眠于此,先生的一生充实完美、令人敬仰。吴健雄先生用她的勤奋好学、严谨求实塑造了世界核物理学界的一座座丰碑,也以她高尚优秀的道德品格影响了一代又一代中国人,她是太仓人民永恒的骄傲。

吴健雄先生儿子袁纬承教授感谢当地举办一系列活动来纪念她的母亲——吴健雄博士诞辰100周年。袁纬承说,母亲一直把她人生的巨大成功归因于在家乡所受到的良好教育,他也希望在母亲诞辰100周年之际,吴健雄所关心的问题例如纯科学与应用科学,学术研究与行业研究,科技对于社会与环境影响等在今天仍旧能够得到关注。

纪念大会上,播放了吴健雄生平事迹专题片——《吴健雄》,精心安排了沙画配乐诗朗诵《永恒的丰碑》、大合唱《紫薇花开》等节目。(来源:太仓新闻网)