大学生甲型H1N1流感防控告知书

发布者:admin发布时间:2009-09-08浏览次数:1752

各位同学:
    大家好!欢迎来到健雄职业技术学院,继续自己的学习生活。
    大家都已经知道我国部分学校相继出现甲型H1N1流感爆发事件,这表明我市发生甲流人际传播和社区传播的风险正在不断加大。甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过飞沫和接触在人与人之间传播。感染后,可表现为发热或流涕、咽痛、头痛、肌肉酸痛、乏力等流感样症状。保持健康的生活方式、采取有效的预防措施可以有效避免感染该病毒;确诊后,可以通过相应药物治疗。因此,甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。
    我国为预防和控制甲型H1N1流感,已将其纳入法定的乙类传染病。按照《中华人民共和国传染病防治法》的有关规定,每个公民都有及时报告甲型H1N1流感病人或疑似病人的义务,也有接受疾病控制部门流行病学调查、检验、样本采集和医学观察与隔离的义务。预防和控制甲型H1N1流感的传播是我们每个人的共同责任,为了您和他人的健康,我们建议您:
    1、 请您养成下列健康科学的生活方式:
    (1) 保持良好卫生习惯,放松心态、睡眠充足、营养膳食、坚持锻炼。
    (2) 少去人群密集的场所,避免与看起来身体不适和有发烧及咳嗽症状的人密切接触。
    (3) 注意个人卫生,经常用肥皂和流动清水洗手,特别是咳嗽或打喷嚏后要洗手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻。
    (4) 保持环境卫生,勤开窗,保持室内通风(1小时以上)每天保证至少两次以上。
    2、每天早晚测量体温,或者积极参加学校的晨检。当自测体温(腋温)超过37.5°C,或者您出现了发热及急性呼吸道症状,请于第一时间报告给您的辅导员老师,戴好口罩后及时前往就近医疗机构发热门诊就诊。
    3、当您周围出现甲型H1N1流感病例后,需要依照规定对您采取医学观察、隔离、健康监测等防控措施时,希望您能积极配合学校与卫生部门。
    感谢您的合作!祝您身体健康!
                                                                        健雄职业技术学院
                                                                           二00九年九月