《回眸2010》专栏:着力构建学生成长的创新机制

发布者:admin发布时间:2011-01-11浏览次数:911

通过三年的大学生活,把高职大学生培养成什么样的现代职业人?一种全新的大学生成长创新机制在我院形成,并取得了初步成效。
    去年9月,新入学的1600多名大学生跟以往不一样。以往入学新生完成短期军训后就进入课堂知识技能的学习,而这一届的新生入学后首先要上的课是《走进健雄》,大约用三周时间学习适应大学生活、大学生安全教育、高校管理制度学习、赢在高职、胜在自我等知识。还根据多年探索和实践,开设了《现代职业人》课程,由学生处组织全体辅导员统一备课,要求学生学习现代职业人所应掌握的素质能力结构、开展就业指导,规划学生职业生涯,明确学习目标等。起初,有的学生不习惯,他们感到刚入学学习进行职业生涯规划为时过早,通过学习,他们感到不仅非常必要,而且十分及时,在大学生活的起点,就规划好未来的人生,是在打“有准备之仗”。同时,积极推行“5S管理”, 开展“5S管理”研讨交流活动,提高学生的思想认识。5S就是整理、整顿、清扫、清洁和素养,宿舍、教室物品的整理,对杂乱的生活环境进行整顿,打扫自己的生活空间并保持清洁,在日常一言一行中提高自己的行为素养,提倡“谁使用,谁负责”,这些看似“小事”、细节,实际上决定了一个人的成败。结合“5S管理”开展5S宿舍评比,把这项工作落到实处。
    学生健康成长离不开健康的心理,健康教育必须有所创新,有所突破才能取得成效,学生处对此进行了积极的探索和实践。在“525心理健康月”活动中,开展了手语**赛、心理剧比赛等活动,并组织优秀选手参加苏锡常地区高校大学生心理健康知识竞赛,获得了苏州片第二名、苏南片第四名的好成绩。开展心理普查,建立学生心理档案,对筛选出的8%疑似有心理问题的学生进行跟踪访谈,对最终确认的少数有心理问题的学生由大学生健康成长指导中心进行一对一心理辅导,行为干预,帮助他们恢复心理健康,同时,开设《心理健康》课程,把这门课列入必修课,纳入教学环节,分8个模块进行教学,用科学知识指导大学生行为,增强培养健康心理的自觉性。12月1日是“世界防艾日”,校园里处处飘动着红丝带,为期一个月的“生命教育月”就此拉开序幕,邀请太仓市疾控中心等相关部门的领导专家来院为学生作预防艾滋病、珍爱生命的辅导报告,设立宣传咨询点,开展紧急救护现场演示讲解,有针对性地对女大学生开设“守护花季生理”讲座,引导女大学生走好人生路。
    在奖学金分配上也进行了相应的调整,一是扩大奖学金面,使30%的学生都有机会得到奖学金,二是克服奖学金分配“唯成绩论”,把德育学分积累作为奖学金分配的重要考核指标,对受过纪律处分的学生实行一票否决制。在助学金分配上,充分体现扶贫帮困的政策,让家庭暂时困难的学生有信心完成大学学业。(文/何寿林 编审/朱雪良)