陆儒德教授应邀来院作“海陆统筹、海洋兴国”专题讲座

发布者:admin发布时间:2011-04-14浏览次数:922

4月12日上午,以伟大航海家郑和名字命名的海军远洋航海训练舰“郑和舰”,在百万新老太仓市民的热切期盼中,缓缓驶入太仓港,对我市进行为期两天半的访问。这次访问,把我市的双拥工作和****式发展推向了一个新的高潮。
    为了引导同学们更加理性地爱国,更加全面深刻地认识海洋权益保护与海洋利用开发,拓宽同学们的知识视野,4月13日,我院邀请到海军大连舰艇学院陆儒德教授,在报告厅为我院师生作了题为“海陆统筹、海洋兴国”的专场讲座。
    陆儒德教授是海军大连舰艇学院资深教授,我国知名海洋学者,从事航海教育40多年,出版了《中国走向海洋》、《海洋•国家•海权》、《中国海军之路》等海洋专著。航行过世界各大洋,参加我国首次赴南极考察和建立“长城”科学考察站,被评为中国航海学会“优秀学会干部”,辽宁省和大连市的“科普先进工作者”,2008年获全国“航海终身贡献奖”。
    陆儒德教授从六个方面深刻剖析了人类与海洋的关系,指出如何更大范围地维护蓝色国土权益,使中国成为真正海洋强国的主题,并从我国当前面临局势出发,阐述了在国际机遇与挑战并存下的中国当以“睿智的思维、大国的心态、长远的战略”来面对钓鱼岛事件。同学们深深地为老教授渊博的学识和高尚的追求所折服。整场讲座现场气氛热烈,频频响起掌声。
    报告会后同学们纷纷表示,陆儒德教授的谆谆教诲让他们深刻地明白了自身所肩负的责任与义务。作为在校大学生,要努力学习现代科学文化知识,为中国成为海洋强国,维护自身海洋权益,保护世界海洋和平,贡献出自己的一份力量!
    中央电视台等多家知名媒体对此次讲座作了现场报道。(图/孙振国 文/沈晓婷 编审/朱雪良)