中德培训中心举行2011年应急疏散与消防演练

发布者:admin发布时间:2011-05-12浏览次数:885

2011年5月12日上午8点31分,刺耳的警报声在我院中德培训中心数控实训工场内响起,滚滚浓烟从数控工场内蔓延出来。原来是数控工场内的电路出现故障,导致火灾发生。火势在不断扩大,8点31分数控工场培训师拨打校园110报警和中德培训中心负责人电话后,中德培训中心和学院保卫处立即启动应急预案,工作人员在第一时间赶到火灾现场。在保卫处工作人员和中德培训中心指导老师的指导下,学生们并未有太大的惊慌,而是有序地按照逃生路线离开火灾现场,来到室外空旷的安全地带集中后,大家才发现,原来这是一次由中德培训中心和保卫处等部门联合组织的消防与应急疏散演练。
    学生集中后,保卫处负责人为近200名同学、培训师和教师演示了灭火器材的使用方法,并指挥保卫处专业人员在学院西门草地上燃起三堆火源,指导学生和老师进行了现场灭火的实践操作演练。
    本次消防与应急疏散演练的总指挥张宏杰老师在讲话中指出,本次活动目的在于通过实战演练,让师生员工了解消防应急预案,掌握应急技能,增强自救信心,培育团队精神,提高中德培训中心防御火灾的能力,教会学生怎样逃生自救。同时检验各部门的应急能力和协调能力,并对中德培训中心现场的消防设施和设备进行实战检验。
    据了解,应急疏散与消防演练是我院中德培训中心实践教学中安全系列教育和培训的常规内容之一。(图文/侯彦博 编审/朱雪良)

火灾发生

现场灭火组扑灭火源