传统教学手段与现代教学手段相结合
发布人:评估督导办公室  发布时间:2014-05-05   浏览次数:519

随着信息技术的发展进步,计算机多媒体进入课堂辅助教学,更使得教学手段发生了巨大变化。教学手段是师生教学相互传递信息的工具、媒体或设备。一堂课采用什么样的教学手段是非常关键的。传统教学模式就是一本书、一支粉笔、一块黑板。而现代化教学手段是与传统教学手段相对而言的。现代化教学手段是指各种电化教育器材和教材,比如把幻灯机、投影仪、录音机、录像机、计算机等等融入到课堂,更直观的展现教学内容。

现代教学手段不断地在教学领域推广使用为教学带来的影响是不容忽视的。目前港口系课程教学主要采用以下几种教学手段。

1.多媒体教学,教师利用已经制作好的多媒体课件进行授课,减少需要写大量板书的时间,提高课堂的授课效率。并且在多媒体课件中融入动画,视频,音频等内容,使授课内容形象,生动,趣味性强。

2.多媒体软件网络教学系统,这类课程是在专业实训室机房授课,通过教学系统教师的电脑操作时实过程传到每一个学生的显示器,学生只需看自己电脑的显示器就行了,这样便取得了很好的教师与学生的教学操作过程的可视化。也大大节省课堂的时间,从而增加了学生的课堂的辅导时间。

使用现代教学手段的确提高了教育、教学的质量;降低了教育成本,增进了教育的效率。教学手段现代化是一种历史的必然,它对促进教育现代化具有重要的作用。但是现代化教学手段也有其不足。比如过于依赖多媒体课件,授课过程中不注重学生的学习情况反馈。

因此,对于传统教学手段和现代教学手段二者不可偏废,应当使传统教学手段与现代化教学手段相协调。

1.多媒体课件和板书相结合,比如多媒体课件放映即过,不利用学生对本堂课的系统知识的理解,教师在授课中可以把授课的概要写在黑板上,并结合多媒体课件,音频,视频等资料学习,这样便于学生对照着系统学习,明确授课梗概。

2.不能太过于依赖一些手段,或一些软件系统,现代教学手段只是解决授课过程碰到的问题,而并不是解决了学生的问题。所以最重要的还是老师细心观察学生并让学生反馈自已学习情况,根据情况再用相应的手段,这样才能真正的解决学生的问题,从而提高教学的质量。

这样,不但可以起到发挥教师引导学生科学地利用现代化教学手段进行自学、学会自学的作用,而且也使教师能够对学生自学中由教学机器不能够回答的特殊问题进行个别的解答。

最后,学院在政策和技术上为教师提供支持也是非常重要的。多为教师提供技术支持和相应的培训,可以组织教师参观新型现代化教学手段的展览会,传递现代化教学手段的最新情报与信息。避免从“一本书、一张嘴、一支粉笔”的传统教学模式演变成“一本书、一张嘴、一个投影仪”的“现代教育模式”。使学院教师能够更有效和更乐于使用现代化教学手段,进一步提高教学效率和取得更好的教学效果。

据我对高职教学听课的多年调查显示,高职教学课堂上,教师的板书越来越少,有的甚至2节课下来,黑板上根本就没有板书过一个字,大多数教师以多媒体代替教案,以PPT课件代替板书,这已是司空见惯,见怪不怪的普遍现象;有时听课看到教师想板书,但无从下手,不知道怎么去板书,写什么字、词为好,于是就随意在黑板上无章法的涂上几个字,大概算是板书了。原来听教师的课“十步之内必有芳草”。板书条例清楚,层次分明,纲举目张,逻辑强,在课堂上往往起到画龙点睛的作用。如今听课,板书却变成“天涯何处觅芳草”,看到现代教师对现将消失“传统板书”的漠视,我想,我在这里,并非杞人忧天。

PPT课件多媒体教学是以一种辅助教学手段,只有在高职课堂教学中适时、适度地运用,才能有益于教学质量的提高。传统教学手段和现代教学手段二者不可偏废,应当使两者有机相互配合才能相得益彰。目前,大多数青年教师淡化高职教学板书的现象,确实需要引起我们有关部门的警觉。  (金信供稿)