高职教师怎样讲好第一堂课
发布人:评估督导办公室  发布时间:2012-09-05   浏览次数:1133
  高职教师怎样讲好第一堂课

“第一堂课”有两个含义:一是指新生入学后的第一堂课,二是指新开课程的第一堂课。

良好的开端是成功的一半。教师讲好第一堂课,对于是否能激起学生学习本课程的兴趣和热情、对于整个教学进程的顺利与否、教学效果的好与不好都起着举足轻重的作用。成功的第一堂课能够创设出民主、和谐的学习环境,激发学生的参与热情,培养学生的创新意识,为这门课程的整个教学进程奠定良好的基础。

一、举止儒雅得当,争取学生认可

教师留给学生的第一印象非常重要。教师第一次亮相若能博得了满堂彩,接下来的教学就会顺畅些、圆满些。

首先,仪表要端庄。在进教室前,教师最好整理一下自己的仪容仪表。一是显得干净利索,二是表现出对学生的尊重。不论你长得是漂亮、英俊还是一般,至少要做到服饰得体、妆容整洁、二目有神,精神焕发。因为,学生对教师的仪容仪表不反感,才有可能从内心接受这位教师;而教师在课堂上的精神状态,直接影响着学生听课学习的精神状态。

再次,要介绍自己。师生第一次见面,要让学生感受到教师对教育、对学生的无限热爱。教师要作简单的自我介绍,让学生知道你是谁,学什么专业,有什么特长,有什么特点,对教这门课有什么想法,对学生有什么期望——这就是主动沟通,对于缩短教师与学生的心理距离、争取学生的认可大有好处。

其次,讲课要精彩。教师要有充分的自信,表情自然,声音洪亮,语言精妙,条理清晰,手势准确、大方、有力。同时要注意用环视、点视等目光注视着学生进行讲授或组织课堂教学活动。这样做,一则有利于与学生进行交流,二则有利于了解学生的听课、学习状态,随时进行调控。最忌讳的是教师讲课不看学生,没有交流,把讲课变成与学生无关的自言自语。

二、展现专业前景,培养专业学习兴趣

第一堂课的开场白除了要向学生简介自己之外,教师还应该向学生介绍本专业的就业前景、本课程在专业链当中所处的位置和重要作用、本学科的最新研究成果和最前沿的应用情况等等,以自身渊博的学识让学生放心,激发学生学习本课程的浓厚兴趣,培养学生对专业的热爱之情。教师的开场白要做到语言自信、流畅,具有鼓动性和感召力。

三、热情鼓励学生,使其增强自信

高职院校的新生,面对新的环境、新的老师、新的同学、新的教学内容、新的教学方法,会有很多不适应,加之高考失利所带来的失落感,很多同学会失去目标,陷入迷惘。针对这些情况,教师在第一堂课上就应该用简洁、精炼的语言介绍高职院校的特色以及学习的特点,引导他们摆正心态,重新给自己定位,使他们人人都能找到自己的闪光点,积极主动地投入到大学生活中来。

四、授以学习方法,使其有章可循

大学的学习与中学有很大不同。在中学,迫于高考的压力,不仅作业多、功课满,教师也会往往随时监控、督促学生的学习状况。而在大学,对学生自主学习的要求要高很多。许多新生在一开始还不能适应这一变化,这就需要教师结合自己所教的课程给予指导。比如,教师可以给学生介绍了课程和教材的特点,其整体结构,所涉及的问题,每单元(或项目任务)的具体内容及学习的侧重点;还可以就学生如何学好本课程提出总体性的计划;还可以介绍关于本课程相关工具书的选择、查阅方法,课外阅读资料的获取途径;另外,还可以介绍学习方法,强调良好学习习惯的养成对于学好很课程的重要性等等。学生得到这样的指导,在今后的学习中,目标就会明确,怎么学心中也会有数。

五、申明学习纪律,严格要求学生

英国哲学家伯克说:“良好的秩序是一切美好事物的基础。”同样,教师管理好课堂秩序是教学活动正常进行的基本保证,有助于师生教学情绪的稳定,有助于师生双方信息的交流。因此,在课堂秩序的管理上,教师一定要有高度的责任感,切不可对课堂中出现的许多不良状况视而不见、听之任之。在第一上课时,教师一定要对学生的听课提出要求,包括出勤、课堂纪律等。对旷课、迟到、早退的要及时记录;对聊闲话、玩手机、看其他书籍、做别课作业的要及时制止,制止的方法见《高职院校新教师提高掌控课堂教学能力之管见》(彭红。《健雄职业技术学院》2009第二期)。教师在上第一课时就能认真对待学习纪律,学生就会体会到教师严谨的工作态度,从而在今后的课堂学习中加强自律意识。

综上所述,在第一课中要完成的任务不仅仅是授课计划中的教学内容,而要顾及到有助于学生热爱这门课、学好这门课的方方面面的问题。教师如果能在第一课上开一个好头,并且将精彩延续下去,那么教师就会教有滋味,学生也会学有所得。