“一站式”学生社区|朋辈互助心理培训活动

发布者:徐嫣发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为进一步贯彻落实“润心”行动实施方案的通知文件精神,加强我院“一站式”学生社区心理健康教育朋辈队伍建设,近日大学生心理健康中心以五育润心沐光同行”为主题在二期报告厅开展心理委员培训活动

结合上一期心理培训“工作职责篇”,本期培训为“基本技术篇”,逐层推进帮助心理委员同学提升心理帮扶能力。围绕朋辈心理辅导技能的内容,中心周老师主要从“观察”:识别需要帮助的同学;“倾听”:心理辅导的基石;“操作”:单次辅导的操作流程;“总结”:梳理心理委员工作侧重点等方面进行了分享交流,通过现场互动、知识讲授、案例分析等方式为同学们详细讲解朋辈心理工作中的注意事项和所需的专业技能、素养等。

本期培训使心理委员对大学生常见心理问题和危机预警信号有了更深入的了解,掌握了更多的心理工作方法。他们作为心理知识传播者、心理状态观察者和心理健康示范者,也会以此培训学习为契机,不断结合日常工作实践,在朋辈心理辅导中发挥出积极有效的作用。(图:大媒中心;文:周友焕;审核:丁铁锋)