苏州健雄职业技术学院经济管理学院 “读书行路”发展型资助育人系列活动纪实

发布者:徐嫣发布时间:2023-12-29浏览次数:458

苏州健雄职业技术学院经济管理学院积极响应《关于加强家庭经济困难学生发展型资助育人工作指导意见》通知要求,探索发展型资助育人新路径、新举措,制定《苏州健雄职业技术学院经济管理学院“读书行路”发展型资助育人活动方案》,旨在构建保障型资助与发展型资助并重的一体两翼资助服务体系,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,发挥教育在保障学生健康成长和推动社会共同富裕中应有的基础性、战略性作用

启动仪式

2023年11月15日,苏州健雄职业技术学院经济管理学院在紫薇“一站式”学生社区举办“读书行路”发展型资助育人系列活动启动仪式,向50名受助学生赠送书籍,现场解读活动方案。“读书行路”发展型资助育人系列活动由“读习惯养成之书,行自我提升之路”、“读理想信念之书,行强国有我之路”、“读幸福哲学之书,行强心健体之路”、“读职业规划之书,行生涯实践之路”、“读职场发展之书,行自立自强之路”五个部分组成,号召同学们认真读书、积极实践,将理论学习心得用于指导实践,促进个人的全面、可持续发展。学生对活动方案认可度高,参与意愿强烈

读书心得分享

经济管理学院组织同学认真阅读受赠书籍,鼓励同学积极踊跃参与“读书心得分享”活动。

受赠书籍中,《吴健雄》一书让同学们了解吴健雄博士伟大事迹的同时,学习吴健雄博士崇高的科技理想,引导学生树立科技报国的理想信念;《高效能人士的七个习惯》一书让同学们意识到了良好习惯对于个人发展的重要性,提升个人工作效率;《哈佛幸福课》一书为同学们寻找幸福、获得幸福感提供了有益参考;《远见》一书鼓励同学们调整职业观念,明确职业目标,规划职业未来,并付诸实践;《请给我结果》一书指导同学们以结果为导向,积极行动,提前适应职场考核标准。

受助学子积极参与“读书心得分享”活动,摘录金句,做好笔记,并通过PPT的形式进行分享,与同学们分享个人读书感悟,强化了读书心得。

读书实践汇报

秉持“理论和实践相结合”、“理论指导实践”的教学理念,经济管理学院积极鼓励受助学子将理论用于实践当中,并组织开展“读书实践汇报”活动。

受助学子踊跃报名,积极参与,展示个人实践成果,分享个人实践心得,并表示在“读书行路”活动中,收获颇丰,个人在工作效率上得到了提升,在理想信念上得到了强化、在精神上的得到了升华。

未来展望

经济管理学院“读书行路”发展型资助育人系列活动,将继续围绕育人目标,落实“理实结合”教育理念,不断丰富理论学习形式、完善实践育人平台、夯实发展型资助育人效果,全面助力受助学子的可持续发展工作,助力受助学子成长成才。