扶心扶志 让爱起航——苏州健雄职业技术学院关爱受助学生心理团辅活动圆满结束

发布者:徐嫣发布时间:2023-04-26浏览次数:11

为了进一步促进我校大学生心理健康工作,结合“3.20咱爱您”心理健康周活动,学生资助管理中心携手大学生健康成长指导中心,以积极心理学为导向,开展扶心扶志 让爱起航——“春暖校园关爱行动”之关爱受助学生心理健康教育团辅活动,挖掘心理资源,赋能受助学生健康自信。培养学生健全人格品质,提升其自我认识、情绪调适、人际交往和生活意义建构等方面的能力,帮助学生追求有价值感和幸福感的积极人生。此次活共有30名同学参加。

1:现场团辅集体照

团辅前,心理指导老师逐一分析团辅学生心理特点和需求,设计了积极自我、积极情绪、积极关系、积极意义四次活动主题。通过破冰热身、心理游戏、情境模拟、分享交流、家庭作业等形式,探索学生自我个性特点,讲解学生调整情绪方法和解压小妙招,启发学生用理性平和心态去应对学习和生活中遇到的困难和挑战,促进形成积极心理暗示,提高受助学生的心理健康水平。

“OH卡”探索模块,学生通过讲述自己抽取的卡牌,对所看所想和感受进行自我分析,小小卡牌实现了自我与他人的深度连接。

2:“OH卡”探索

通过“风火轮”小组比赛活动团队的信任和理解、集体凝聚力在活动中得到升华。

3:“风火轮”比赛

“生命线”绘制活动让同学们在绘制“生命线”的过程中,“过去、现在、未来”进行创作和分享找寻属于自己生命的方向和意义

4:“生命线”绘制

积极心理学关注人的幸福感和动力问题,它重视人的积极体验,强调人的价值和人文关怀,提倡研究和培养人的能够自我完善的内驱力。将积极心理学的理念融入高校心理资助工作,就是要求用积极、肯定的眼光去关注和引导受资助的学生,提升勇于面对困难的勇气,培养良好心态。我校将继续积极联合校内各方资源力量,不断创新大学生资助理念、优化大学生资助模式,建立健全学校“经济资助+心理资助”资助体系,为学生的身心健康成长保驾护航。图文/学生工作处