开展医校“心”合作 ——我校举行“医校合作”签约仪式暨辅导员心理沙龙活动

发布者:徐嫣发布时间:2023-04-10浏览次数:10

为深入贯彻落实省委教育工作领导小组《关于做好青少年生命健康关爱工作的意见》,进一步加强大学生心理健康教育工作,探索医校共建校园心理健康新模式,4月7日下午,我校与太仓市精神卫生中心“医校合作”签约仪式暨辅导员心理沙龙活动在学院青春健康俱乐部举行。市精神卫生中心副院长顾凤华,学校党委委员、副院长吴建洪,学生工作处负责领导,全体辅导员参与此次活动。

学校吴建洪副院长为我校特聘心理专家顾凤华副院长颁发聘书。顾凤华副院长与学生工作处处长丁铁锋签署《心理健康教育医校共建协议书》。

在心理案例督导沙龙活动中,到场辅导员们陆续对自己在处理学生心理健康工作时遇到的情况、问题和心得进行了分享,共同探讨工作思路。顾院长针对辅导员老师在工作中遇到的典型或疑难学生心理危机案例,从专业角度答疑解惑,为辅导员们提供了更加充实有效的心理健康教育工作技巧。

根据协议,太仓市精神卫生中心将为我院师生提供精神卫生知识专业培训,为学生心理危机个案开通心理诊断-转介-诊疗绿色通道,进校园开展心理健康宣传活动等。双方共同协商、共建健康校园。

此次医校合作,是我院为进一步加强和改进大学生心理健康教育和心理危机干预工作的重要举措之一,对于提高心理健康教育与咨询服务水平、加强危机学生及时有效干预、诊疗具有重要的意义。(图/大媒中心  文/周友焕  审核/沈晓婷)