苏州健雄职业技术学院人工智能学院落好受助学生就业帮扶“关键子”

发布者:徐嫣发布时间:2023-04-03浏览次数:10

苏州健雄职业技术学院作为地处太仓的县域高职院校,坚持深耕太仓、深化双元、深入创新、深得人心办学思路,人工智能学院紧密围绕学校“四深三仓”办学理念,坚持党建引领,依托“砺芒青年”的校企合作项目、学院双元制培训中心,建立学生参与、企业融合、学校保障的就业联动机制,扎实推进高质量资助育人工作,实现受助学生及时就业、充分就业、满意就业。

一、芒有所获,种有所得,夯实生涯教育

人工智能学院与太仓市人社局、校合作教育处,太仓市人力资源管理服务中心,联手通快、卓能等多家在太德企,共同开展“砺芒青年 乐就太仓”系列活动,充分利用在太德企优势,集聚一批有专业经验、有社会责任感的资深职场人士作为砺芒志愿者,以“每一颗包含梦想的种子,都需要经历雨露而显示锋芒”为主题,共同开展为期3个月的德企导师进课堂活动,包括职业规划、职场认知、职业素养提升等模块化就业指导服务。受助学生在学到企业管理知识,明确职业生涯规划的同时,对太仓企业的发展有了新认知。“砺芒青年”项目为政校企提供了一个良好的平台,是企业“双元制”新员工培养的内在要求,更是高素质技能型人才培养方式的新探索。

二、厚爱相伴,校企双元,实现精准帮扶

依托学院双元制培训中心,人工智能学院与众华电子共建众华-健雄智能技术创新研发中心,双方互聘专家,开展校企合作。按企业规范建立生产线,为学生仿真训练和实习实训提供硬件支持,学生在真实的生产环境中进行技能的强化训练,提高业务技能。学院在“砺芒青年”基础上,向受助学生精准推送实习就业信息,同时设立众华企业奖学金,学院联合企业共同制定实习生《红绿灯对照表》《员工评价表》,根据实习生综合素质发放奖学金,并分层次量身制定职业发展计划,减轻受助学生生活负担的同时,给与人才培养支持。

三、党建引领,扶志赋能,筑牢资助保障

人工智能学院在做好受助学生日常经济资助的基础上,注重扶志赋能,思想铸魂。依托“怡姐思政工作室”,通过党课沙龙、宿舍微党课等,以一件小物品、一个小故事为切入口,引导学生筑牢信仰之基。学院针对性地覆盖300多名受助学生,面向东西帮扶玉屏籍学子,开展《玉货出山见玉娃》微党课,回顾玉屏新变化,看到党和政府打赢脱贫攻坚战的决心、责任心和信心;针对遵义学子,开展《长征、遵义与辣椒》微党课,由来自遵义的受助学生介绍家乡特产辣椒,通过辣椒串联起遵义的昨天、今天与明天。300多名受助学生主动作为,涌现出了一批典型。受助学生获评中国电信奖学金、中国大学生自强之星、江苏省三好学生、江苏省优秀学生干部;50多名受助学生积极投身疫情防控,累计志愿服务时长1000余时;超一半学生递交了入党申请书成为入党积极分子;受助学生成立“返家乡”、“三下乡”实践团队开展社会调研,作品获评2021年江苏省“挑战杯”红色专项赛三等奖,事迹被学习强国、新华网等多家媒体报道。