我院“大学生生命教育工程”启动

发布者:徐嫣发布时间:2012-12-11浏览次数:264

为了进一步增强大学生对于生命内涵的理解,提升大学生的生存技能,使其关注生命、尊重生命、热爱生命,树立正确的人生观和价值观,身心得到充分自由、和谐的发展。学院于12月6日正式启动“大学生生命教育工程”。苏州市强制隔离戒毒所所长徐业庆,太仓市公安局副局长唐健,市红十字会副会长、卫生局副局长朱坚,市人口和计划生育委员会副主任吴建萍以及学院相关领导出席了启动仪式。
   “大学生生命教育工程”是一个系统工程,需要充分整合学校、家庭、社会的各类生命教育资源,为此,学院邀请了来自苏州市、太仓市的多家单位参与本次的启动仪式,积极搭建平台,引入社会力量参与生命教育工作之中。会上,我院分别与苏州市强制隔离戒毒所、太仓市公安局,卫生局、市红十字会,计生委签订了关于共建“江苏省毒品预防教育示范学校”、“应急救护培训基地”、“青少年健康人格教育咨询服务项目”的合作协议,太仓市红十字会副会长、市卫生局副局长朱坚为共建的“应急救护培训基地”揭牌。与会领导和专家还饶有兴致地参与到“大学生青春健康同伴教育”课堂教学中,与学生们热情交流,共同探讨青春话题。
    与会的各位领导和专家对学院启动“大学生生命教育工程”给予了高度评价,他们认为,加强大学生生命教育是社会赋予大学教育的新内涵,对提升当代大学生的自我调节、适应社会、承受挫折的能力具有无法取代的作用。他们也纷纷表示,将全力以赴,合理整合各方资源,发挥自身人力、财力、物力优势,全力助推学院的生命教育工程。
    据悉,学院将把“大学生生命教育工程”作为加强大学生思想政治教育的重要载体,通过开展经常性的教育活动,包括生命价值观教育、心理健康教育、紧急救护教育、预防毒品教育、预防艾滋病教育、生理健康教育六大教育内容,对大学生的生命变化发展给予及时、必要的指导和关怀,为大学生的健康成长保驾护航。(图文/葛晓娇)

“大学生生命教育工程”启动仪式会场

学院与苏州市强制隔离戒毒所、太仓市公安局共建“江苏省毒品预防教育示范学校”签约仪式

学院与太仓市红十字会、市卫生局共建“应急救护培训基地”签约仪式