增强高校网络思想政治教育实效性研究

发布者:admin发布时间:2008-03-11浏览次数:620

伟(西安交通大学机械工程学院分党委副书记)

新形势下高校育人环境正在发生着深刻变化,中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确提出:要拓展网络思想政治教育和心理健康教育等新的途径,高校思想政治教育网站应成为网络思想政治教育的重要阵地和手段,以增强思想政治工作的实效性。

一、高校思想政治教育网站影响力现状

在西安交通大学等8所高校中就高校思想政治教育网站影响力问题进行了问卷调查。

调查结果表明,经常浏览思想政治教育网站的只有15.3%的学生,从未浏览的占到了27.2%,不知道有此类网站的占到了19.5%。这说明我们在思想政治教育进网络工作中虽然取得一定的成绩,但思想政治教育网站宣传力度不够,针对性和实效性还不强。

对于思想政治教育网站的前景预测:43.%34.4%的学生分别认为思想政治教育网站的点击率一般和冷清。26.5%人为将会是冷清的,只有16.5%的学生认为如果做得好就能吸引学生,还有24.1%的学生说不清楚。反映了推进思想政治工作进网络的难度。

党员和入党积极分子中经常浏览和偶尔浏览思想教育网站的比例均明显高于团员和其他群众,说明思想教育类网站在不同层次的学生中点击率是不同的,表明思想政治教育网站具有比较固定的受众。

62.4%的学生接触过法轮功或其他持不同政见的宣传材料,为数不少的学生对这种网络信息还缺乏正确的判断力,表明增强网络思想政治教育工作的紧迫感。

二、影响思想政治教育网站效果的原因

1.网站内容是影响其效果的最主要因素,内容单一容空洞,吸引力不足。认为没有他们需要的内容的占39.3%;22.3%的同学认为内容陈旧,更新不及时。

⒉缺乏特色。有24.4%的被调查学生认为思想政治教育网站没有自己的特色。较多是政策法规、文件著作等纸质的再现,原创性的东西不多。

3.缺乏互动。38%的同学认为思想政治教育网站互动性差,不够灵活。BBS、聊天室等互动形式都是非常受学生欢迎的。

4.功能欠缺。42.3%的同学认为应改进网站功能,增加服务性、指导性、咨询类的设置,如校院长信箱、在线答疑咨询等。

页面设计单调、更新速度慢也是影响网站点击率的因素。

三、增强高校网络思想政治教育实效性的对策

1.利用网络特征加强网站功能

网络媒体的特点主要表现为覆盖面广、方便快捷、平等互动、时代感强等。网络思想政治教育如果不发挥这些优势就失去了网站的意义,没有竞争力。除理论宣传、正面的灌输引导外,在网站的设计上还应增强服务指导,沟通交流的功能,注重运用新的信息技术手段,使其成为开展思想政治教育的重要手段。

2.加强网上宣传及舆论引导

网络媒体也给我们提出了挑战,我们必须坚持正确的舆论导向,坚持社会主义核心价值。网站提供充分的主流信息和舆论,要特别学生关注在大是大非,在热点事件的反映,及时引导。结合校园文明、大学精神的培育,以及日常学生管理教育工作,可以设置专题论坛、知识竞赛等栏目,使网络弘扬主旋律的目标落到实处。

3.坚持以人为本,贯穿渗透力

增加网站吸引力,应以人为本,充分遵循理解、尊重和信任的学生,从当代青年的特征和学生实际需求出发,吸引青年学生积极参与,比如可以结合学校文化建设开展各方面的主题活动。用寓教于乐的方式,潜移默化地完成对青年学生的引导,增强网络思想政治工作的渗透力,发挥渗透式隐形教育的功能。

4.融思想性、服务性于一体

提高网站的点击率,应努力做到融思想性、知识性、服务性于一体,贴近实际、贴近学生、贴近生活。内容既有思想政治教育,也包括学业指导、心理健康教育、职业生涯规划,就业指导等方面的内容。可以将课堂延伸到网络,开展网上两课教学;增加一些很强教育意义的电影、电视片等视频资料。

5.加强网络教育队伍建设

队伍建设中把理论的先进性与技术的先进性结合起来。选拔、培养一批有理论水平、思想敏锐、业务全面的思想政治教育网站建设人才,提高网上评论和舆论引导的水平,加强网站的技术建设和维护。