方世南教授来我院作 《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》报告

发布者:汪洋发布时间:2024-04-23浏览次数:14

4月18日,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园,增进广大师生对中国式现代化的深入理解,我院邀请国务院政府特殊津贴专家、全国“高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物”、“东吴智库”首席专家、苏州大学首批特聘教授、博士生导师方世南教授作《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》报告。学院党委委员、宣传部部长丁锴主持报告会学院党委副书记、院长林长永出席,师生代表300多人汇聚一堂聆听报告会。

方世南教授从以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是政治宣言、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是政治任务、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是政治责任三部分介绍了中国式现代化的深刻内涵和历史脉络,并指出中国式现代化是中国共产党领导的现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自身国情的中国特色,中国实现现代化必须走自己的道路。

通过方教授的讲座使广大师生更深刻地认识到中国共产党在新时代新征程上将以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作为中心任务,也向世界表明,中国在迈向现代化的历史进程中,将以强烈的道路自信坚定不移走符合中国国情、反映最广大人民意愿、体现世界现代化进步潮流、具有中国特色社会主义现代化本质要求的新路。

丁锴在总结中提出广大师生要深入学习中国式现代化的深刻内涵,并强调大国工匠是中华民族大厦的基石。对广大师生提出三点建议:第一,增强政治意识,从国之大者的政治高度领会高职教育的使命,培养学生刻苦学习的能力;第二,培养创新意识,在专业建设、培养模式上主动求变、求新、求进;第三,增强奉献意识,练就过硬本领,以技能立身、技能报国。同时强调思想政治课要贯彻习近平总书记的号召,要始终深刻把握思政课思想性、理论性和亲和力、针对性的基本内涵,积极探索实践路径,全面培育堪当民族复兴大任的时代新人。最后号召广大师生奋勇向前,力争成才,为健雄学院成立20周年献礼。

(图/郝淼 文/李阳  审核/韩学芹 )