“政青春”教学改革之“行走的思政课” ——探寻太仓港 感悟艰苦奋斗精神

发布者:汪洋发布时间:2023-12-04浏览次数:10

提到“艰苦奋斗”,当下也有不少人表示不解,认为艰苦奋斗是革命年代的事了,我们现在已经进入新时代,不愁吃不愁穿,还提它干什么?近日,马克思主义学院一行带领学生就前往太仓港去探寻答案。

大巴车一到太仓港,学生们就迫不及待地跟随老师们有序乘坐电梯上到苏州现代货箱码头有限公司的观景平台,俯瞰太仓港全貌。“太震撼了”“真辽阔呀”“看,那么大条货轮我还是第一次真实见到”“好高科技啊,都看不到什么工人”,学生们相互讨论着,赞叹着。接着,老师们带着学生们辗转至太仓港建港之初的原址—当地老百姓口中的“一片滩涂半条桥”。看着旧址换新颜,同学们感慨:“艰苦奋斗精神”绝不仅是革命年代要具备的,因为我们的太仓港的发展传奇正是传承“艰苦奋斗”精神的生动体现。马晓盼老师介绍说,根据2022年最新航运数据显示,太仓港现已位居全球排名第25位,增速位列全球百强港第1位,成为一颗闪耀的江海明珠,撑起了“以港强市”战略,拼出了“太仓速度”。

通过这次实践探寻,学生们深刻感受到“艰苦奋斗”的时代价值。他们表示,进入新时代,我们的生活更富足了,但同时新时代也产生了新挑战,出现了新问题,特别是出现了“小富即安”、“小胜即满”的懈怠思想,正在消磨我们干事创业的进取心。因此在新时代倡导“艰苦奋斗”的精神正当其时。值得一提的是,今天所有的学生都经受住了长途跋涉和刺骨江风的考验,不怕苦不怕累的革命乐观主义精神在他们身上得到了一定的展现。(图/文 马晓盼  审核/周丽雅