融合式思政教学改革之经济发展篇(一) ——与高铁一起跑出太仓速度

发布者:汪洋发布时间:2023-01-03浏览次数:13

2022119日,一场别开生面的思政课在太仓高铁南站开讲。这是苏州健雄职业技术学院马克思主义学院开展的融合式思政教学改革的创新之举。在现场,吴薇老师带领着学生们一边参观太仓高铁南站,一边通过设置问题“你知道太仓高铁是哪一年正式通车的?”、“沪通铁路是一条什么样的铁路?”等,与学生进行沉浸式对话,帮助学生进一步掌握太仓高铁建设发展状况,同时针对学生提出的“下一站上海,上海下一站指的是什么意思?”等问题进行深入细致的讲解,使学生对太仓的经济社会发展、太仓的独特区域发展优势、太仓在长三角一体化国家发展战略中作为“先行军”、“桥头堡”、“枢纽站”的独特地位等都有了更为深入的了解和认识。

吴薇老师认为,在太仓高铁南站开讲思政课非常有意义,通过这样的融合式教学改革,其教学手段、教学方法等都进行了创新,一方面有助于提高课堂教学实效,与传统的课堂教学相比,这样的思政课不再枯燥无味,学生沉浸式的参与让知识的获得变得生动有趣,教学效果凸显;另一方面有助于提高学生的学习兴趣,不少学生在参观前都提前做了功课,了解掌握了不少跟太仓高铁相关的知识,学生的学习积极性与主动性有了很大的提升;此外还有助于增强学生的社会责任感,通过现场的参观学习,学生对地方经济社会发展有了更深入的认识和思考,提高了学生的社会使命感和责任心,帮助学生真正做到知行合一。

(文/吴薇  /姚家春  审核/何茂昌)