理论与实践相结合 构建研究主要路径 ——新时代产业工人思想政治教育研究中心第三次沙龙顺利举行

发布者:姚家春发布时间:2022-10-08浏览次数:10

2022930日,新时代产业工人思想政治教育研究中心第三次沙龙活动在C1-202会议室举行。沙龙由学校党委委员丁锴主持,姚家春、冯晟、汪园超、汪洋、张文萍等5名科研人员参加会议。学校苏霄飞书记也在百忙之中来到沙龙现场,对研究中心的工作给予了极大的关注和期望,并提出了宝贵的意见和建议。

沙龙开始由汪洋介绍与太仓市总工会协商参与其产业工人相关研究项目的情况,丁锴委员指出,可以将太仓市总工会的这些项目作为研究中心的起步工作,在实践中发现更多的研究问题,丰富研究成果。接下来各位研究人员分别介绍了各自的研究计划和进展情况。

苏霄飞书记在听取了大家的选题及相关介绍后,对研究中心的工作提出了三点建议。首先,研究要清楚“怎么做”,这是研究路径问题。其次,深入挖掘“为什么”,这是寻找规律的问题,寻找现象背后的本质。第三,明确阐述“应该怎么样”,研究最终还要落实到实践上。最后,他还对研究人员提出希望,希望大家写文章要“小新实意”,从小问题入手,善于发现新问题,用扎实的理论与数据阐释问题。

沙龙最后,丁锴委员鼓励大家深入领会苏书记的意见和建议,接着又布置了研究中心接下来的工作,同时希望大家沉下心,积极投入研究工作中。

(文/汪洋  /姚家春  审核/何茂昌)