马克思主义学院举办“对分课堂”专题讲座

发布者:姚家春发布时间:2022-09-25浏览次数:10

为积极推动我校思政课改革创新,进一步提升思政课教师的教学能力,努力打造新时代思政金课2022922日上午,我校马克思主义学院邀请《对分课堂之高校思想政治理论课》作者、上海电机学院副教授陈瑞丰博士线上开讲思政课对分教学分享专题讲座。讲座由思政教研室吴薇副教授主持,思政教研室全体专任教师参加了本次活动。

陈瑞丰博士分别从对分课堂逻辑与框架、对分课堂的流程和考核、对分课堂案例展示三个方面,系统阐述了对分课堂的设计理念和实践价值。她指出对分课堂是有效破解当前思政理论课课堂教学困境的有效教学模式之一,它把课堂时间一分为二,一半留给教师讲授,一半留给学生进行讨论,可以隔堂对分,也可以当堂对分。陈瑞丰博士指出对分课堂是包含教师教授、学生独学、小组讨论和师生对话的四个元素的四元教学。对分课堂强调学生对知识点独立学习后的内化和吸收过程,既保证了知识体系传递的效率,又充分发挥了学生的主动性。

陈教授的讲座,以深厚的学养、清晰的思路和丰富的自身授课案例为思政教师们上了一堂对分课堂示范课。在最后的自由提问环节,老师们针对对分课堂的疑惑和教学实践中可能遇到的问题,积极踊跃向陈教授请教,交流效果非常好。

马克思主义学院副院长何茂昌对本次活动进行了总结。他指出,对分课堂教学模式是思想政治理论课教学的一种积极的探索和有益的尝试,希望全体思政老师在教学实践中积极探索并丰富发展思政课对分课堂这一新型教学模式,为协同发挥师生主体性作用,打造思政 “金课打好基础。(图文/徐红静  审核/何茂昌)