马克思主义学院举行专家讲座系列第三讲 ——谋划党建样板支部创建

发布者:姚家春发布时间:2022-08-31浏览次数:10

2022827日,我校马克思主义学院有幸邀请到河北科技工程职业技术大学马克思主义学院执行院长祁凤华在线上给我们分享了“全国党建工作样板支部‘的申报和实践经验。

祁凤华院长主要从政策、文件的解读和申报过程的实践两个角度,共六个方面为我们着重介绍了如何申报“全国党建工作样板支部”以及申报样板党支部的经验。

首先,她强调,申报之前在党支部内部要明晰三个主要问题:党支部是怎么来的?党支部的作用有多大?为什么要进行党建工作样板支部的建设?这有利于党支部内部统一思想,凝聚共识,为接下来的申报工作打好思想基础。

接着,祁院长介绍了全国党建工作样板支部培育创建的基本情况,其中特别强调了已获批的一些高职院校的样板党支部,这给我院的申报工作增强了信心。

在具体的申报过程方面,祁院长分别从第三批全国党建工作样板支部的文件要求、工作重点任务、申报材料和工作启示四个方面为我们详细地阐述了如何解读政策、文件,如何把握其中的重要工作任务,在撰写申报材料的过程中应注意的事项,以及在申报过程中她得到的一些经验与启示。

最后,祁院长对于我院样板党支部的申报工作给予了极大的肯定和信心。

祁院长今天分享的内容使我们获益良多,不仅仅让我们在理论上有了更深刻的认识,也让我们获得了很多宝贵的实践经验。

讲座结束之前,丁锴委员对祁凤华院长在党支部建设方面的成果给予了“研究深、思考细、观点新、工作实”的高度评价,同时也指出我院在党支部建设方面与样板党支部之间仍然有很大差距,大家需要明确职责,丰富工作成果,争取早日通过“全国党建工作样板支部”的评估。

(图/马晓盼  /汪洋  审核/姚家春)