思政专家讲座二:建设金牌团队 打造思政金课——南京铁道职业技术学院马克思主义学院杨晓慧院长

发布者:姚家春发布时间:2022-05-28浏览次数:77

2022526日晚,有幸邀请到南京铁道职业技术学院马克思主义学院杨晓慧院长在线上给我校马克思主义学院思政教研中心全体教师们做了一场既精彩、实用,又具有现实启发意义和振奋精神作用的讲座。学校党委委员丁锴也与老师们一起聆听了本次讲座。

杨晓慧院长以《建设金牌团队 打造思政金课》为主题,分别从“仰望星空——目标与标准”、“脚踏实地——进阶与路径”、“道术并进——成长与成才”三个方面对如何建设金牌团队,如何上好思政课,以及如何成为一名德行与专业并长的思政教师进行了详实的阐述。

杨晓慧院长首先强调,现阶段国家对于思想政治教育的重视使全国高校马克思主义学院数量、思想政治教育理论课教师数量急剧增长,这为建设优秀思政教学团队,为思政课教师的培养培训和个人成长创造了极好的条件。在这样有利的背景下,职业院校思政教学团队和职业院校思政课教师通过自身的努力也能从中获益匪浅。

接着,杨晓慧院长对团队的建设提出了两点建议:第一,要仰望星空。第二,要脚踏实地。她说到职业院校要建设优秀的教学团队首先需要向榜样学习,从榜样身上学习经验,用来丰富、充实自身。同时,以榜样为目标,力求达到榜样高度。其次,教学团队的建设要以实绩为基石。需要团队成员在教学、科研的过程中踏实肯干、刻苦钻研,让成果和成绩成为团队建设的主线。具体来说可以以教育部国家级职业教育教师教育创新团队、全国高校黄大年式教师团队、江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队等优秀教科研团队为学习榜样,吸取有益经验,树立高远目标,同时,结合自身实际与特色,丰富成果和成绩,力争打造市级、省级,乃至国家级的优秀教学团队。杨晓慧院校长指出,由于职业院校自身的条件限制,我们只有站在巨人的肩膀上才能走的更远。

最后,杨晓慧院长针对如何成为一名德行与专业并行的思政教师进行了极具感召力的阐述。她指出,习近平总书记对好老师提出了“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”和“六个要”的标准,但是,真正达到这些标准却是一个极具挑战性且困难重重的过程,对思政教师更是如此。上好思政课是思政教师的责任与义务,但是,在课堂上,如何扭转沉闷的课堂氛围,如何激发学生的兴趣,如何调动学生主动学习的积极性,这是现阶段对思政教师的主要挑战。杨晓慧院长强调,有效地解决、改善这些问题,还是需要从思政教师自身做起。思政教师应秉持热爱职业、热爱岗位、热爱学生的信念,坚守教师的职业道德与责任,认真备课,准备充分,讲好每次课。只有让学生感受到教师对于课程、学生的认真负责,才能从根本上改善、提高教学效果。

讲座临近尾声,丁锴委员代表马克思主义学院全体思政教师感谢杨晓慧院长为我们上了一次内容丰富生动且具有实用性的讲座。同时,他鼓励大家像杨晓慧院长学习,积极投入到思政的教研工作中,认真备课,踏实肯干,刻苦钻研,争取把我校的思政团队建设成为金牌团队,把思政课程打造成为金牌课程。

在讲座结束后,老师们的反响非常热烈,一致表示杨晓慧院长的讲座不仅仅是一次关于方式方法的讲座,更是一次具有激励作用的讲座,希望疫情过后有机会邀请杨晓慧院长亲自莅临本院,与师生们进行面对面的交流。

(图/马晓盼  /汪洋  审核/姚家春)