2022年新教师岗前培训顺利开班

发稿时间:2022-10-26浏览次数:10

1022日上午,我院2022年新教师岗前培训班开班仪式在东校区A楼4楼会议室顺利举行。学院党委副书记、院长林长永,党委委员、副院长周晓刚,人事处、教务处、科技处负责人30余名2022年新入职专任教师、辅导员参加开班仪式。开班仪式由人事处处长周琪玮主持。

  

林长永开班动员讲话,他从“新时代、新征程”“新发展、新服务”“新期待、新要求”3个层面对新教师提出了期望和要求。林长永指出,新时代的教师肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人的重任,作为一名新教师要牢牢把握“为党育人、为国育才”的根本方向,教育教学工作要与党和国家的现实需要、重大战略和伟大梦想同向同行,将个人事业发展与党的建设、国家发展紧密结合。林长永强调,新教师要始终坚定培养具有“劳模精神、劳动精神、工匠精神”的新时代产业工人,致力于把学生培养成技术技能领域的“拔尖人才”,在坚定理想信念、厚植爱国情怀、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,着力提升学生的敬业精神、职业技能和岗位能力。林长永要求新教师要涵养高尚的师德师风,以塑造学生品格、品行、品味为己任,做到以德育人、以德化人;要在做好教育教学工作基础上,积极参加企业实践,追求服务教育、服务行业与服务社会的统一;要遵守规章制度,规范个人行为,发挥榜样带头作用,引导、教育学生养成规矩意识,营造风清气正的育人氛围,共同建设和谐校园。

  

随后,周晓刚以校情校史为主题作培训第一讲。讲座通过大量珍贵的老照片,生动展示了健雄学院历史沿革及健雄学院名字的由来,介绍了学院“四深三仓”的办学思路和学院“十四五”发展规划,着重阐述了双元制内涵及本土化发展历程。新入职教师通过校史校情的介绍链接起了身份认同,增强了对职业教育行业的自信心,提升了作为健雄人的自豪感。

在专题报告环节,教务处、科技处、学生处、财务处及人事处负责人分别对各自条线上的工作做了全方位梳理,就新教师关心的教学、科研、学生管理以及人事财务等相关政策、部门工作业务流程做了详细介绍。处室负责人鼓励新教师抓紧熟悉环境、政策,勤奋踏实工作,积极投身学院高水平建设,力争多出成果、早出成果。

本次新教师岗前培训是我院新教师教育教学能力提升计划的重要组成部分,旨在帮助新教师尽快熟悉学院基本情况,适应新岗位、新环境,缩短角色转换期,熟悉高职教育工作,更好规划个人职业发展路径。全体新教师纷纷表示要以更加饱满的热情投入到工作中去,为学院的建设贡献自己的力量。(图文/贾海涛  /丁锴曾妍周琪玮)