赵炜教授为我院教师做师德专题讲座

发布者:人事处发布时间:2018-03-28浏览次数:1080

3月27日下午,江苏省青蓝工程青年骨干教师、省思想政治教育先进个人、江苏建筑职业技术学院马克思主义学院赵炜教授,应邀来院作了题为《心有所愿,行而成立:做一个有理想情怀的大教师》的专题讲座。全体教职工聆听了讲座。

赵炜教授从“建筑大师安藤忠雄自学成才”的问题引入,诠释出她对教育价值的理解:我们的教与学,等于不断攀爬高山峻岭。她结合自身多年教学经验,从学生、能力、教学三个维度为大家分析了“高职院校教师职业倦怠的成因和祛除”。在谈到如何成为一名好的职业院校教师时,赵炜指出,要做一名好老师,首先要有理想信念,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命;其次要有道德情操,要率性垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向;第三要有扎实的学识,让学生学好知识、学好本领;最后要有仁爱之心,要爱岗位、爱学生,热爱一切美好的事物。

在讲座中,赵炜教授广博的文化视野、生动的案例、深邃的理性思辨和创新的价值观念,为广大教师描述了一个具有丰富学识而充满温暖的爱的好教师形象。赵教授生动地讲述,也让老师们感同身受,会场不时响起会意的笑声。(图/文 葛晓娇 编审/何寿林)

赵炜教授为我院教师做师德专题讲座