以“双元师资培养工作站”为依托 进一步推进学院教师企业实践工作

发布者:人事处发布时间:2017-03-30浏览次数:1467

日前,我院人事处先后赴苏州托克斯冲压设备有限公司、苏州广运成智能控制有限公司等5家企业,对我院7位教师在企业的实践情况进行实地调研,并与企业相关负责人就教师岗位安排、工作情况、兼职教师聘用与培养、双元师资培养工作站建设等方面进行了交流。

为进一步加强学院“双师型”教师队伍建设,促进学院教师专业发展,提升教师实践教学水平,学院至今已建立24个“双元师资培养工作站”,并在2016~2017学年第二学期学院共派出27名专任教师参与企业实践,其中有8名教师进站实践。通过调研了解到,我院教师进入企业后及时与市场接轨,深入系统学习新技术,加大对新设备的了解,提高动手能力;积极与企业一线技术人员沟通修订学院人才培养方案,提高专业课程实用性,使学生课堂所学与企业工作岗位需求更加匹配。

企业负责人对我院的教师赴企业实践工作以及实践教师的综合表现给予了充分肯定,评价我院教师融入工作角色快,自律精神强,意志坚韧,工作态度积极,同时能够很好的把教师自身的专业理论优势运用到实际工作中,协助企业完成各项生产任务。此外,对于教师专业发展、学院人才培养、工作站建设等方面,企业方也给予了客观评价和建议,并表示今后将继续支持我院教师的企业实践工作,也对赴企业实践的教师提出希望,希望实践教师能够提前做好工作和学习的时间安排,利用长段整块的时间进入企业进行实践学习。

通过调研,学校将对企业实践过程存在的问题和不足开展进一步的研讨和改进,做好科学规划,统筹安排,过程监督,确保教师企业实践工作取得实效。同时联合各系部加快推进双元师资培养工作站建设工作,推动学院示范工作更好更快的发展。(图/文 陆旻忆)