AI劳动营|人工智能学院开展劳动教育——“一日保洁员”体验活动

发稿时间:2024-04-28浏览次数:27

立德树人,劳动先行。为大力弘扬劳动精神,教育引导学生热爱劳动、尊重劳动,在“五一”国际劳动节来临之际,人工智能学院开展了“一日保洁员”体验活动。活动中,同学们通过观察、学习和实践,体验了劳动带来的快乐。

劳动开始前,辅导员于苏霞和同学们一起走了一遍教学楼D楼保洁阿姨每天的劳动路线,观察和梳理了阿姨一天的日常工作,一圈下来,大家表示换个角度看每天的必经之路,原来是一种全新的感受。随后于苏霞跟同学们一一明确了各区域的清洁标准,讲解了不同区域顽固污渍的清洁方法,同时强调了劳动过程中的安全注意事项。

劳动过程中,同学们分组对教学楼D1D2公共区域的卫生间洗手台、水池、镜面、饮水机、楼梯间地面和扶手等区域进行了深度清洁,看着台面和地面在自己的劳动下变得焕然一新,大家都露出了开心的笑容。劳动结束后,大家纷纷主动将所有劳动工具进行清洁并晾晒,离开教学楼的时候大家走得很“小心翼翼”,分外珍惜自己的劳动成果。

此次“一日保洁员”体验活动,同学们通过角色转换,体验了保洁工作人员的劳动日常,切身感受到保持洁净的“重复劳动”的不易之处。活动还增加了同学们日常劳动的参与感以及辛勤劳动后的成就感,锻炼了大家的生活日常劳动技能,互相协作配合的过程也进一步增强了班级聚力。

习近平总书记强调,“无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用”。作为新时代大学生,应当正确认识劳动的价值,建立平等的劳动观,培养吃苦耐劳的劳动精神,激发劳动积极性和创造力,全面提升综合素养。(图/戴云龙 张益龙 支乐源 魏发睿 文/于苏霞 审核/陈东生)