我校举办高质量职教学术论文选题与撰写技巧专题讲座

发布者:科技处发布时间:2023-04-10浏览次数:10

为帮助我院教师撰写和发表高水平研究论文,带动学院教科研学术水平提升, 近日,我院邀请北大中文核心期刊《职业技术教育》杂志社副总编、吉林工程技术师范学院职业教育研究院院长张祺午研究员来院座谈交流,作题为《编辑视角下高质量职教学术论文选题与撰写技巧》的专题讲座。院长林长永、副院长周晓刚、各二级学院分管科研领导、科研骨干及科技处全体人员参加讲座。讲座由副院长周晓刚主持。

张祺午结合自身多年的编辑工作经验和职业教育理论研究成果,用大量的事实和实例详细讲解了职业教育核心期刊论文为何越来越难以发表,如何撰写高质量论文,以及论文投稿的原则、方法和技巧。他指出,目前核心期刊论文发表难的主要原因是期刊总载文量越来越少,以及发文需求量越来越大,要想顺利发表高水平论文,可以从“做增量”“抓选题”“强规范”“畅通联”“保诚信”即“论文的学术增量在哪里?”“论文的选题有无亮点?”“论文的标题是否凝练、摘要关键词是否完整、参考文献是否规范?”“作者信息齐全与否?”“论文是否符合学术道德规范?”这五个方面入手,提高论文内在质量,进而提高论文发表的概率。

通过讲座,大家对如何进行高质量学术研究与论文写作有了进一步的认识,开拓了思路,提升了格局,破解了选题、投稿、开展学术研究过程中的困惑,受益匪浅。(图文/夏玲雅 审核/徐金河)