我院联合企业院校成立“苏州市生物医药产教融合联合体”

发布者:管理员发布时间:2022-06-24浏览次数:10

近日,苏州市发改委公布了《关于组建生物医药、软件及集成电路、冶金及新材料等产教融合联合体的通知》(苏发改社[2022]15号),我院联合苏州区域生物医药类江苏省产教融合型试点企业、地标企业和当地其他职业院校联合成立的“苏州市生物医药产教融合联合体”正式获批。

苏州市生物医药产教融合联合体按照“政府指导、企业自愿、院校参与、开放运行”的原则筹建,由江苏省产教融合型试点企业昭衍(苏州)新药研究中心有限公司、博瑞生物医药(苏州)股份有限公司、苏州金唯智生物科技有限公司、江苏华润医药有限公司、雷允上药业集团有限公司、苏州纳微科技股份有限公司等企业牵头,联合苏州药明检测检测有限公司、信达生物制药(苏州)有限公司、瑞博(苏州)制药有限公司、智享生物(苏州)有限公司等企业,由苏州健雄职业技术学院、苏州工业园区服务外包职业学院、苏州卫生职业技术学院、苏州农业职业技术学院、江苏省太仓中等专业学校、江苏省张家港中等专业学校等院校,中科院上海药物研究所、苏州药物创新研究院等科研机构,组建苏州市生物医药产教融合联合体,联合体秘书处实行轮值制,2022年轮值秘书处设在我院。

我院将秉承深耕太仓、服务苏州、辐射长三角区域产业发展的理念,持续贯彻落实高质量发展的工作思路,以“苏州市生物医药产教融合联合体”为抓手,助力高水平高职院校建设。围绕生物医药产业人才培养、生物医药科研技术进步、生物医药产业资源配置等方面开展全面、持续合作,创新多元协同育人机制,完善联合体协同管理体系,发挥我院在“双元制”本土化人才培养的优势,助推区域产业协同发展,培育一批“省级产教融合型企业”、“市级企业(产业)学院”,合力建设生物医药公共服务平台、生物医药培训中心、生物医药产学研聚集区等标杆项目,打造“高水平院校+产教融合型企业+大院大所”融合创新发展模式,构建人才培养、技术支撑、服务输出的联合体“内链”,打通苏锡常都市圈生物医药产业链资源共享、产业链智慧协作的联合体“外链”,优化供给强链补链,实现“产业链”、“人才链”、“区块链”、“创新链”同频共振,着力推进苏锡常都市圈职业教育改革,共同推动苏锡常都市圈生物医药产业高质量发展。