林长永院长为学生上思政实践课: 以理论引导实践,激发学生爱国情怀

发布者:吴成炎发布时间:2023-12-19浏览次数:10

12月13日正值国家公祭日,我院党委副书记、院长林长永于吴健雄陈列馆、工人先锋馆、陶瓷艺术馆为我校大一学生上了一堂生动的爱国主义教育思政实践课,培养学生爱国主义情怀,加深学生对科学家精神的理解和认识。

林院长以吴健雄先生毕生为科学献身的伟大精神为学生们带来了一场精神洗礼。他以科学家精神为例,讲述了吴健雄身上所体现的胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

林院长教育大家要时刻秉持爱国之心,永怀爱国之情,不仅要铭记历史,不忘初心,更要牢记使命,勇于担当。他强调,青年学生不仅要具备深厚的理论功底,更要注重实践操作,具备较强的实践能力。之后他又先后带领学生们参观学习了工人先锋馆、陶瓷艺术馆等教育基地。

林院长表示,思政实践课将持续开展,未来将会更加注重引导学生在实践中提高综合素质,为学生们的全面发展提供更多的支持和帮助。通过本次实践课,学生们不仅认识到掌握理论知识和培养实践能力的重要性,更认识到创新意识和能力的重要性,体会到自己肩负的使命和责任。(图/邓容  文/李阳  审核/吴成炎)