当前位置: 首页  答考生问
权威解释“平行志愿”
发布时间: 2013-07-09 浏览次数: 885

平行志愿填报不当会有风险

问:平行志愿有没有风险?

答:平行志愿降低了考生填报志愿的风险,但风险依然存在。因为现行的录取体制允许院校投档数略大于高校招生计划数(不超过120%),由高校从中择优录取考生,因此被投出的考生中将有部分考生面临被退档的风险。

问:平行志愿风险如何规避?

答:归纳起来说,平行志愿的风险有两个大方面:

一是定位不恰当。如果考生所填报的3所或5所平行院校志愿定位不准,自己的选测科目和学业水平测试等级不符合填报高校的要求,或者高考总分不达所填高校的投档线,那该考生存在无法被投档的风险。

二是院校填报志愿之间没有“梯度”。考生所填报的3所或5所平行院校志愿应该保持适当的“梯度”。以专科批次为例,每个考生可填报A、B、C、D、E 5所学校,考生应结合本人的分数在全省的排位,参考前两年有关院校录取分数在全省的大致排位状况,按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则来选择学校填报志愿。所谓“冲一冲”,即前面1—2个志愿填报的学校可以适当高一些;“稳一稳”,即中间2个学校往年录取的最低分数所对应的排位,应基本与考生的考分排位大体相当,“保一保”则指最后1—2个学校的志愿,建议考生适当填低一些,以确保被投档。

征平志愿考生要“量体裁衣”

问:征求平行志愿是怎么回事?

答:每个批次平行院校志愿录取结束后,省教育考试院将及时向社会公布未完成招生计划的高校、专业及招生人数信息。未被录取且符合相应批次填报征求(平行)志愿条件的考生进行选报。

问:如何增大征平志愿录取可能性?

答:要做好四个方面的工作:一是考生要“量体裁衣”,根据自己成绩的位次,对照往年各学校专业录取分数情况、位次情况;二是填报时要留有余地,结合自己的体检结果避开限报专业;三是注意高校招生“大小年”现象,分析好近年录取资料;四是注意中学反馈的信息,如果出现扎堆现象,需要调整所报志愿。

专业服从考生要根据实际确定

问:志愿中“是否服从其他专业”是什么意思?是否一定要填?

答:在文理科、体育类和艺术类的每所院校志愿中,均设有1个专业服从志愿。考生在“是否服从其他专业”志愿栏填报“服从”后,表示愿意无条件服从该院校本批次本科类的所有专业。

由于考生填报专业志愿不均衡,专业录取生源冷热不均,有的专业出现计划空额,有的专业考生爆满。高校为完成国家招生计划,需要将志愿专业落选考生调剂到招生不满的专业。填了“专业服从”,考生就能减少被退档的概率。因为有不少院校承诺,只要专业服从,一般情况下不会被退档。当然,是否填报“专业服从”考生需要根据自己的实际确定。