苏州健雄职业技术学院第十四届读书节:开幕式

发布者:图书馆发布时间:2021-05-28浏览次数:706

527日下午,苏州健雄职业技术学院第十四届读书节开幕式暨名家讲座在图书馆报告厅隆重举行。学院党委委员、党委宣传工作组主任丁锴老师、学生处负责人丁铁锋处长、院团委负责人钱伟钧副书记、图书馆负责人高振清副馆长、图书馆原馆长张联民老师出席了开幕式。本次开幕式还特别邀请了浙江作家协会王加兵老师作专题讲座。会议由图书馆刘毅老师主持,两百多名师生代表参与了开幕式。

学生代表杨磊同学首先发言,他说,“学习就是竞争力,读书就是制胜的法宝。”他结合袁隆平院士生前酷爱读书的奋斗经历,倡导青年学子们“以书为友,让阅读成为习惯,为中华民族伟大复兴接力奋斗。”

丁锴老师宣布第十四届读书节开幕。在致辞中他分别从个人层面、群体层面和民族层面阐述了阅读的实用意义和精神价值。他提出,“在当今网络和‘快餐文化’兴起的时代,在高校举办读书节显得更为重要和紧迫。”随后他对在座同学提出了三点希望。一是要勤读书,善于利用碎片时间、发扬欧阳修“三上”的方法来读书治学。二是要读好书,对高职学生来说,要多读专业实践类图书和经典图书。三是要多思考,要努力将书中知识内化为自己的智慧,学以致用学有所成。最后丁老师勉励大家多读书,成为有品质的人,让健雄成为一所有品位的学校。

开幕式后,王加兵老师为在场师生做了《红色南湖,水色嘉兴》的主题讲座。王加兵老师结合史料和珍贵照片讲述了嘉兴南湖作为中共一大会址之一的惊心动魄的历史过程。他认为,南湖能成为“红船精神”的核心地点有其历史必然性,与王会悟的进步思想和嘉兴诸多革命人士的奋斗事迹息息相关。王老师将南湖的历史与现在娓娓道来,用贴近大学生生活的方式讲党史、领人心。一叶红船承载千钧,南湖万物生生不息。最后王老师还与在场师生互动,赠出了自己所著散文集。

本届读书节将开展形式多样的主题文化活动,提高了活动奖励和宣传推广力度,同时与建党100周年活动紧密结合,引导广大师生忆党史、读好书、学经典,促进良好校风学风的建设。