健雄职业技术学院第六届读书节:活动效果

发布者:图书馆发布时间:2013-09-09浏览次数:530

健雄职业技术学院第六届读书节

活动效果

书籍是人类历史文明、自然科学和社会经验的结晶。一个人的阅读史就是他的心灵成长史,一个书香充盈的城市必然是美丽的,一个没有浓郁阅读氛围的学校永远没有真正的教育。读书应是每个人生命的需要,阅读一本好书,能够丰富我们的知识,陶冶我们的情操,启迪我们的智慧,点燃我们实现理想的希望之火。手捧书籍,就是手捧希望;开卷读书,就是打开智慧之窗。本学期举办的读书节活动,再一次让师生亲近书本,喜爱读书,学会读书,逐渐养成热爱书籍,博览群书的好习惯,营造了书香阵阵溢校园的浓浓氛围,达到了学校预期的活动目的。

一、深入宣传,营造读书学习的良好氛围

我们举行了盛大的读书节开幕式,校领导发表了热情洋溢的讲话,随后各班召开主题班会,积极响应“我在读书节中要借读3本书”的倡议,在图书馆网页中的读书园地中查找自己喜爱的图书信息,并通过悬挂横幅,广播宣传,校园网页报道(每一活动及时发通讯)及发放“健雄导读2013第一期”等形式,进行校园读书文化环境的营造,多种形式宣传读书、学习的重要意义,提高广大师生的思想认识,为深入落实读书节方案的各项活动奠定了坚实的基础。

二、活动形式多样,读者参与性高

根据高职院校学生的特点,在读书节活动中,我院举办了经典励志电影欣赏3场,参加人数1200人次,该活动得到学生的喜欢。开展了大学生自然科学知识竞赛(1600人次),大学生辩论赛(1100人次),对老师和学生进行电子文献检索技能的专业数据库的培训(500人次),举办了“谈道德修养与读书”和“读书报告会”专题讲座(800人次),倡议并开展“读书节期间我要到图书馆借阅3本书”活动(3000人次),举办了读者座谈会(32),倾听读者对图书馆的意见和建议;广泛开展了教师“你选书,我付费”活动(286人次),既满足了教师对图书的需求,又提高了馆藏质量,得到了全院职工和领导的一致好评。参加总人数达0.85万人次。

三、成效显著

通过35天活动的开展,读者在图书馆里的借阅量提高了22%,现刊阅览室里的上座率也大大提高。通过励志电影赏析,提高了读者励志、创业的信心。评选了“自然科学知识竞赛”和“大学生辩论赛”奖项。在整个读书节活动期间,各系均能积极投入,同学们也“把读书变成习惯,把学习变成乐趣”;图书馆出版一期《健雄导读》,引导学生多读书、读好书。我院第六届大学生读书节系列活动取得了圆满成功。

四、信息畅通

我院能及时将有关读书节活动的计划、活动信息在学院网站上和图书馆网页上发布,并上报给苏州阅读节组委会办公室及太仓阅读节组委会办公室。

五、努力方向

“读书节”活动的开展,对每个学生的健康成长将产生深远的意义。读书学习活动是一项长期、有效、文明、健康的教育工程。今后,要进一步深入开展读书活动,营造浓厚的读书氛围,培养学生良好的读书习惯,倡导读书明理、读书求知、读书成才的新风尚,在全院形成人人读书的良好风气。

活动虽已落幕,但阅读不会终场。希望阅读最终能成为每一位健雄人生活的一部分,健雄也才由此不断地成长创新!