娄东文化——文化与名人

发布者:admin发布时间:2012-07-25浏览次数:1710

太仓自古为文化之乡,人文荟萃,自具特色,积淀厚实,底蕴丰富,形成了独特风格的娄东文化,为今天留下悠久而优秀的文化财富。早在晋代,名士瞿硎等活动于境内传布知识文化。在此前后,境内兴建有多处古刹名塔,反映当时建筑艺术和佛道文化水平。双凤民歌等已经流行,之后民间舞蹈、高跷、龙灯、滚灯等在乡间流传不衰。牛郎织女降生黄姑(今南郊乡境)的神话传说很早流传,唐宋时建专祠祭祀。元代,漕运开通,刘家港发展成为天下第一码头漕运文化的发展,推动与国内外文化交流,娄东文化进入快速发展期。元代的桥梁建筑独具风格,至今保存着国内少有的元桥群。明初郑和七下西洋,在刘家港启航停泊,沟通太仓与东南亚各国文化交流,并留下碑文、实物、著作等历史性重要文物。誉为百戏之祖的昆曲和优美动听的江南丝竹源自太仓一带。明清园林之盛,有太仓园林甲东南之誉。太仓建州后学堂、书院盛极一时,培养出众多杰出人才。张溥兴社、王世贞兴文,吴伟业兴诗,陆世仪兴学,四王(王时敏、王鉴、王翚、王原祁)兴画,使太仓文化得到全面发展,民间读书成风。现今,太仓的文化更具有开放性,多种特色文化丰富多彩,有全国桥牌之乡、武术之乡、龙狮之乡、民乐之乡等称号,文学、舞蹈、戏曲、音乐、摄影、书法等文化艺术硕果累累。

丰厚的文化底蕴孕育了举不胜举的文化名人,仅宋元明清考取进士者多至314人。其间最著称者,文学有文学家王世贞,独主文坛20年;文学家、史学家张溥,领导复社声震朝野,撰有《五人墓碑记》流传后世;大诗人吴伟业,开创娄东诗派,是江左三大家(钱谦益、龚鼎孽、吴伟业)之一;理学家陆世仪,著书立说60余种,被尊为江南大儒。经史学家毕沅,继司马光《资治通鉴》后,撰修《续资治通鉴》巨著。书画有大画家仇英,被誉为周肪复起,亦未能过,为明四家(沈周、文征明、唐寅、仇英)之一;以王时敏、王鉴、王原祁为代表的娄东画派独步清代画坛,成为正统画派;近现代著名寿星画家朱屺瞻,画风老辣,自成一体,为画坛的一代宗师;著名山水画家宋文治,师前人技法从中脱化而出,创新开拓中国现代山水画。艺坛有戏曲音乐家魏良辅,始创融南腔北腔为一体的昆曲;音乐家张野塘创制的吴中新乐弦索,流传江、浙一带,演变为江南丝竹;古琴大师徐上瀛,深究琴学理论,在中国古代音乐史上享有一席之地;电影艺术家朱石麟,编、摄、导电影百余部,成为香港电影拓荒者;舞蹈艺术家吴晓邦,探索舞蹈创作实践60余年,被称之为中国新舞蹈奠基者。教育界有教育家陆宝忠,主张改革科举,设立学堂,普及教育,提高国民素质;教育家唐文治,实践教育救国40余载,桃李遍天下;成人教育先驱俞庆棠,推行民众教育,指导创办民众教育机构百余家。新闻界有著名记者俞颂华,与瞿秋白等最早采访十月革命后的苏联,主编国内和香港、新加坡等多家报刊,有新闻界的释迦牟尼之称。科技界有水利专家郏亶,著有《吴中水利书》,成为治理吴中水利的重要文献;著名物理学家吴健雄,一生从事实验物理研究,被世界各国誉为中国的居里夫人物理女王华人之光核物理学首席女物理学家等;著名物理学家朱棣文,从事激光冷却捕捉原子研究获诺贝尔物理学奖,成为华人的又一骄傲。中国科学院院士唐孝威、邹世昌、黄胜年、吴建屏、杨胜利和中国工程院院士唐孝炎,科研硕果累累,在各自学科独领风骚。
太仓籍著名科学家<按笔画顺序排列>
唐孝威 唐孝炎 黄胜年 邹世昌 杨胜利 吴建屏 朱棣文 吴健雄
突出贡献中青专家
刘金鸿