《童年》

发布者:admin发布时间:2012-07-25浏览次数:427

《童年》

推荐理由:
   高尔基自传体小说三部曲的第一部。书中高尔基再现了他童年时代的俄罗斯生活,塑了一个个形象逼真、个性鲜明、栩栩如生的人物。我们在阅读这部小说时不仅可以了解作家艰辛坎坷的童年,也可以看到在那个时代普通的俄罗斯人民处在怎样的一种生存状态以及他们的心理和精神面貌。我觉得读完这本书,你会悟到以下三点: 1、高尔基童年时强烈的求知欲望。高尔基爱学习,他对文学有超人的悟性,在童年他就感受到文学迷人的魅力,这与他以后从事文学创作是很有关系的。 2、高尔基童年时对一切事物强烈的同情心。高尔基同情别人,关爱生活和生命的品质是外婆给他的,一次他们家过去雇佣的长工葛里戈里成了瞎子流浪在外,外婆看到了马上叫高尔基送去几个面包,还特地追出门去,同他交谈了很久。时时处处给人一颗爱心,关心别人,同情别人,不正是我们现在所提倡的雷锋精神的雏形和萌芽状态的行为吗? 3、高尔基童年时疾恶如仇,强烈的正义感。在书中高尔基议论道:在我们生活里,虽然有滋生各种无耻败类的土壤,但这种土壤终究会生长出卓越的健康,而且富有创造的力量,生长出善良和人道的东西,它不断激发我们建设光明的大道的新生活和不灭的希望。热爱一切美好的事物,有敏锐的观察力,有良好的文学底蕴,不能容忍一切丑恶的东西,敢于面对,敢于揭发,本身就是一种创作的源泉,因为赞颂光明,揭露黑暗,就是文学作品永恒的主题之一,这也是高尔基和凡卡走上不同的人生道路的原因之一。

书评1
读了《童年在人间我的大学》之后,我对主人翁高尔基的生活有了大体的了解。同时,我和高尔基比起来,那我可真是太幸福了。这篇文章主要记述了高尔基的爸爸去世后,就跟着外祖父一家人生活。外祖父一家人都欺负他,所以高尔基恨透了这些人。一天,他的舅舅离开了他,就在这一年秋季的时候,他动身去了喀山。在喀山他找到了一所大学,就在那里学习了起来。他边学习边工作最终取得了伟大的成就。电影《红楼梦》里的锦衣玉食的贾宝玉幸福吗?他最终都觉得自己的幸福难熬,撒手出家了。没有好的吃,没有好的穿。日子过得艰苦就不幸福?也不见得。方志敏烈士为了革命。一生过的是清贫艰苦的生活,可是,在他的《可爱中国》的遗书里不是讲了他的一生是乐观幸福的吗?为什么不同的人有不同的人生呢?反复思索,我悟出一个道理:人生观决定个人。怎样看待人生,关键是我们做一个怎样的人,一生该怎样度过才有价值。你看,有这样一种人,他们一辈子吃好的穿好的,碌碌无为的度过一生,那样的人是低级的,他的一生也是无价值的。也有另外的一种人,他们懂得人生的意义在于贡献,而不是索取。让我们选择因选后者。绿色的桌套被风吹着,轻轻的拂过书桌,桌前的我静静地看着窗外,终于让我感受到了生活之美。生活,这位良师,其实天天跟着你,天天教着你,只是你未曾发觉罢了。

书评2
天气阴蒙蒙,似乎让人觉得可怕,我含泪再次拿起高尔基的《童年.在人间.我的大学》,读完后我感慨万千,百感交集。高尔基从小就生活在一个充满昏暗、充满敌视的家庭,父母的死,舅舅之间的残害让他刻骨铭心。大些后,他的外祖父让他到人间去。他曾当过鞋工,受尽折磨与苦难,他曾当过洗碗工,对一些世俗肮脏不堪的行为感到不公。在世俗与时空的转换中,他的命运注定是崎岖坎坷的。但无论怎样压迫,高尔基从没有放弃过写作的信念。读完后,我颇有感触。人的一生总会经历许多坎坷,但这往往是通往成功的必要。高尔基就是这样树立崇高的理想,在逆境前不徘徊、不退缩,勇于向前,在生与死的考验前作出明智的选择,为人类做出可歌可泣的业绩。他像一朵傲放于风沙中的仙人掌花,灿烂夺目,即使倒下了也要成为一座山、一道岭。胜利的微笑与失败的泪水凝结成了五彩缤纷的人生道路,而战胜困难、挑战自我成了捷径。高尔基能将布满路途中的荆棘看成是一朵灿烂的玫瑰,能从阴霾中看到阳光。我们的生活有时也有暴风雨,我们也应树立勇气,做暴风雨中的海燕,迎接晴空!)