回扣高达30% 高校“购书腐败”惊人

发稿时间:2007-07-12浏览次数:432

高校购书回扣高达30%,13所高校中36名干部或工作人员被立案侦查,3名县处级干部贪污受贿100万元以上,涉嫌犯罪总额高达1200余万元。最近,四川省检察系统围剿高校购书腐败的行动刚打开突破口,就立即在高校中引起强烈震动。

高校,人们常称之为“象牙塔”。在人们的心中,高校是一片“圣地净土”。也正因此,对于高校可能出现的种种腐败行为,人们往往缺乏一定的警惕性和预见性。此次四川围剿高校购书腐败事件,应该说是揭开了高校腐败之“冰山”一角。

四川围剿高校购书腐败,涉及到成都多数大专院校,其中还包括重点大学、全国名校。涉及的人员之多、金额之大,令人触目惊心。根据报道,高校购书的回扣,比例为图书标价的15%至25%,甚至高达30%。这些回扣一部分返还给学校教务处、图书馆,另一部分则送给了个人。有的书商给个人的回扣甚至多于单位和部门,其中有一位书商3年就给一位负责人回扣达600万元。

而这种高校购书腐败,只能让那些腐败分子中饱私襄,极大的损害了学生的利益。高校学生从学校购买图书,都是按照图书定价足额付费的。报道中一位贫困生为买一本书,要吃两月素菜。这一切,显然与高校作为传播知识,传承文明之所的本质不符,危害极大,影响极坏。

四川查处的这起高校购书腐败案说明,当前高校已经不是一片“净土”。那么,如此可怕的高校购书腐败的“黑洞”是如何形成的呢?正如成都市检察院职务犯罪预防处处长马彭生说:“诸如购书回扣等高校教育腐败问题,其原因在于学校设置权力时缺乏制约和监督功能,权力一旦过于集中就容易为腐败滋生提供温床。”

事实上,随着我国高等院校享有的办学自主权日益提高,高校内部一些领导人由于权利过大,高校内部本身又缺乏相应的管理、监督机制,这样就有了职务犯罪的条件和土壤。当高校领导层权力过于集中,缺乏透明度,就容易形成一定范围的法治死角,造成高校职务犯罪。更可怕的是,现在高校内部腐败分子往往彼此勾结,造成权力之间的互补关系。比如,在此次查处的高校购书腐败案中,一位涉案人员揭秘称,高校的教材科里人人都拿购书回扣。这说明,现在高校内部“扎堆腐败”现象不容忽视。

由此,笔者不禁在想,在四川之外,全国还有多少高校存在这样可怕的购书腐败呢?更重要的是,高校腐败真的就仅仅限于“购书腐败”吗?诸如高校的基建、财务、物资采购、招生等重要环节是否也存在相应的腐败行为呢?对此,显然不容易乐观。

基于当前我国高校还未建立起有效的监督机制,要想消除高校腐败,除了在高校内部建立起更为健全、规范与科学的监督机制外,很有必要引入外部力量,到高校设立专门的机构,建立起高校反腐“前哨”,对高校腐败起到“警示效应”和“发现功能”,从而堵塞滋生腐败的漏洞,减少腐败机会,抑制腐败发生率。这实际上也就是要建立起高校反腐的“预警系统”。在此基础上,相关部门也应该加大对高校相关部门、相关部位的审查、管理,落实相关的责任主体,遏制高校腐败行为的发生,清除“象牙塔”内的“污垢浊流”。