坚持人才强校 打造高水平师资队伍

发布者:人事处发布时间:2023-07-04浏览次数:576

近日,省教育厅网站发布《2023年江苏省教学名师入选名单公示》,学院新增江苏省教学名师1人。同年4月底,省教育厅网站发布《2023年江苏高校“青蓝工程”培养对象名单公示》,学院申报项目全部入选,新增江苏省高校“青蓝工程”项目7个。近年来,学院大力实施新时代人才强校战略,聚焦“高层次人才集聚、高素质‘双师’培育、高水平团队打造”等三大领域,抓好“引才、育才、用才”三个环节,不断提升师资队伍综合实力。

一是实施“百名博士工程”。“十四五”以来,学院正式启动“百名博士工程”,出台《高层次人才引进管理办法》等制度,重点引进符合学校专业建设需要、地方产业发展急需的生物医药、智能制造等领域的博士人才。近3年,引进博士教师50余人,其中首位德国籍生物医药专业博士全职聘任到岗,专任教师博士学位占比达15%以上,师资队伍结构持续改善。

二是实施“教师能力提升工程”。指导青年教师制定职业生涯规划,协助博士教师科学制定聘期目标任务,实施师徒结对“老带青”。严格执行五年一周期的全员培训,完善教师企业实践制度,实施校企协同创新“博士科技特派员”计划,不断提升教师教学能力和工程实践能力。同时,推进评价制度改革,积极破除“五唯”,修订出台《教师专业技术资格条件》等5个专业技术资格条件,鼓励优秀教师脱颖而出。

三是实施“高水平团队建设工程”。围绕省级重点专业、高水平专业群,重点建设一批校级、市级、省级教学团队,充分发挥团队整体优势和引领作用。2021年以来,获批江苏省教学创新团队1个、江苏省“双师型”名师工作室1个、江苏省技艺技能传承创新平台1个、江苏省优秀教学团队3个,实现学院“2+3”专业群的省级教师团队全覆盖。出台《科研创新团队建设实施办法》,以青年博士教师为主的科研创新团队申报“江苏省新型肿瘤靶向偶联药物工程研究中心”,成功入选2021年江苏省工程研究中心。同时,学院积极梳理各级各类人才项目,做好前期培育和项目储备,人才项目量质齐升。近3年,新增省教学名师、省333人才、省双创博士、省青蓝工程人才、省科技副总、省技术能手等32人。

下一步,学院将继续深化人才体制机制改革,突出师德引领,不断优化发展环境,持续激发人才创新活力,努力建设一支高素质、高水平、高发展的师资队伍,为学院事业发展提供坚强的人才保障。(文/章丽,审核/周琪玮)