职教专家赵志群教授应邀来我校作专题讲座

发布者:人事处发布时间:2023-05-09浏览次数:482

为提升教师的教育教学能力,促进学院人才培养质量可持续发展,58日学院邀请了国内职业教育领域的权威专家、北京师范大学博士生导师赵志群教授来校作题为《新时代技术技能人才培养模式的改革与创新》的专题讲座。各二级学院分管教学院长、专业负责人以及近3年新进教师参加讲座活动,讲座由学院副院长周晓刚主持。

赵志群教授从新修订的《中华人民共和国职业教育法》讲起,分析当前职业教育现状及社会对技术技能型人才要求的变化,指出职业教育要遵循技术技能人才成长的规律,职业教育的任务是“学会工作”,有效的职业教育教学模式是 “工学结合一体化。赵教授通过对我国高职、中职和瑞士高职院校学生职业能力测评结果的比较,从综合职业能力三个层次的构成与八个评价指标分析了目前国内外职业教育的特点,指出学科课程模式无法有效促进技术技能人才的成长,详细讲解了新时代技术技能人才培养模式的特点和要求以及项目教学法具体实施过程等内容。

赵志群教授的讲座引发了在场教师的强烈共鸣和热烈讨论。大家纷纷表示通过本次讲座开拓了视野,受益匪浅,对新时代技术技能人才培养模式有了更深刻的认识和更清晰的思路,并表示将在今后的工作中积极探索和实践,为学院人才培养模式改革和创新做出新的更大贡献。(图文/陈刚  审核/周琪玮)