人工智能学院赴长三角中科先进光电技术研究所开展产学研合作交流

发稿时间:2024-04-27浏览次数:10

为深入了解苏州人工智能产业创新集群发展现况,2024422日,人工智能学院副书记陈东生、副院长仲小英前往苏州人工智能产业园与长三角中科先进光电技术研究所及江苏集萃中科先进光电技术研究所有限公司开展产学研合作交流,苏州工业园区科技领军人才、姑苏科技领军人才、集萃中科先进光电技术研究所有限公司总经理吴碧琳予以热情接待。

苏州人工智能产业园是集高新技术研发、创新孵化、产业推广于一体的科技创新高地,园区地理位置优越,人工智能企业和研究机构集聚,长三角中科先进光电技术研究所是园区内的标志性研究机构,专注于光电技术的研究与应用,同时承担着省产业技术研究院和集萃学院的角色,为区域光电技术的发展提供强有力的技术支持。江苏集萃中科先进光电技术研究所有限公司专注于高端光电测量设备的研发与制造的企业,主要运用光学、算法生产包括干涉仪、膜厚仪、面型量测设备、信息产业感知系统和光伏太阳能检测等设备,广泛应用于精密制造、信息技术和新能源等领域,是人工智能技术在工业生产应用的典型代表。

在交流中,陈东生、仲小英详细介绍了学院办学基本情况、专业设置和办学成果,并就下一步人工智能专业群建设的发展定位、博士人才队伍建设规划、校企合作育人构想、高层次人才互聘等与企业方进行了深入交流。吴碧琳详细介绍了苏州人工智能产业园管理体制、平台运维和发展现状,对长三角中科先进光电技术研究所及江苏集萃中科先进光电技术研究所有限公司作了详细介绍,表示双方可以在光学材料元器件、光学检测仪器和智能光电感知系统与集成等方面深入合作,包括光电企业岗位人才的双元制培养、科研项目合作申报、师资互派等,吴碧琳还对我院博士在企业担任科技特派员的作用给予了高度评价,高度肯定了健雄学院老师的品质。

会议交流结束后,陈东生、仲小英一行还参观了苏州人工智能产业园区规划展。(图文/律心同  审核/陈东生)