苏州健雄职业技术学院在第25届中国机器人及人工智能大赛中获佳绩

发稿时间:2023-08-26浏览次数:19

820-21日,第二十五届中国机器人及人工智能大赛专项赛在四川科技城开幕,由来自清华大学、哈尔滨工业大学、中山大学、北京理工大学、电子科技大学、苏州大学、北京邮电大学、重庆理工大学、重庆电子工程职业学院、郑州信息科技职业学院等120余所高(职)校的300多支队伍参加全国总决赛,分成高校组、高职组。央视新闻针对本次赛项给予直播和特别报道,赛事以“AI科技·创新未来”为主题,聚焦双足机器人、自动驾驶等人工智能前沿热点技术,设有Aelos人型标准平台赛项、Roban人型标准平台赛项、Roban人型标准平台虚拟仿真赛项、Apollo星火自动驾驶赛项。

我院参赛选手朱晟卓、严叶圣、林浩在郑广成、王浩两位老师指导下,经过前期深度学习、动作和轨迹训练,在获得江苏赛区一等奖基础上,挺进全国总决赛,决赛现场我院选手与各个参赛队进行巅峰对决,展示机器人与人工智能等领域前沿技术和创新应用,最终荣获第二十五届中国机器人及人工智能大赛高职组Aelos人型机器人专项赛一等奖和二等奖各一项,名列全国第名和第六名。

中国机器人及人工智能大赛由中国人工智能学会主办,属于教育部认定的A类赛项,旨在引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,助力人工智能、机器人产业发展,激发大学生积极参与机器人、人工智能科技创新与实践应用。我院是首次参加该赛项,并作为江苏唯一的高职队伍冲入国赛,展现了团队良好的精神风貌,我们将进一步反思经验和优势、查找不足,深入创新,在训赛相长的道路上争跨新台阶。(图文/王浩 审核/陈东生)