人工智能学院走访山东航天人工智能安全芯片研究院

发稿时间:2023-04-04浏览次数:12

331日至41日,由苏州人工智能学会牵头,人工智能学院筹建组副组长章朋老师应邀前往山东航天人工智能安全芯片研究院(航芯院)走访。航芯院为由中国航天科工集团第二研究院七〇六所、山东信息通信技术研究院、山东华翼微电子技术股份有限公司、上海航天芯锐电子科技有限公司共建新型研发机构,以具备技术积累的安全芯片为切入点,广泛整合聚集创新资源,聚焦信创、新基建等重点领域。

这次走访参观了航芯院在芯片设计领域尤其是物联网安全芯片、密码芯片、存储加密芯片以及人工智能安全芯片领域所取得的进展,以及国产化计算机软硬件的测试、培训概况,听取了航芯院在推进产学研合作、产业转移、人才聚集、企业孵化和引进方面的成果。另外还参观了济南博赛网络技术有限公司和华为济南创新中心,就推进华为认证、师资培训、项目联合申报、竞赛指导等多方面展开了交流。

人工智能学院将继续充分利用行会、学会、科研院所资源,学习把握行业发展趋势,紧随技术前沿,积累先进经验,为推进数字技术高水平专业群建设,不断积蓄力量。(图文/章朋  审核/郑广成)