人工智能学院开展“党建+教科研”融合助力教师提升讲座活动二

发稿时间:2022-10-27浏览次数:12

1026日下午,人工智能学院“党建+科教创赛服”多元融合助力教师能力全面提升系列活动进一步深入开展,人工智能学院筹建组组长郑广成教授为我院全体教师做了主题为《‘三教”改革和科研引导》的讲座,旨在进一步激发全员活力、凝聚方向、谋划发展、探究路径。

郑教授讲座主要分为“三融二训、德技一体”人才培养体系、“三教”改革和“科研项目申报”三大模块,他从“‘三教’改革痛点是教师改革、高职主要培养技术技能从业人才和创新创业人才的观点”切入,首先,系统阐述了“三融二训、德技一体”人才培养体系和思路,清晰讲明了课程思政“三融”(将思政元素沉浸课程体系、项目产品渗透专业课程、工匠精神贯穿技能训练)和技术技能“二训”(工匠训练和创新创业训练),核心是“德技一体”育人,并强调专业课思政更多是“爱岗敬业”育人,要与以“爱国爱家”为重点的政治课有区别地清晰设计。其次,他系统阐述了“三教”改革之教材改革、教师改革和教法改革。谈到教材建设,郑教授告诉大家教材要体现“工学一体、立体化资源、德技一体、课产融合、工单项目/任务”等特点和亮点才更实用,更有质量;郑教授围绕“产学并行、训赛相长、科创融合”阐述教法改革,系统指导大家如何在“做好训赛,创新实践和服务”上下功夫,多出佳绩;围绕“鼓舞士气、避免懈怠”给出了十点凝心聚力、踔厉奋发的教师改革建议。再次,以如何写好申报书为重点,引导大家在“选题方向、题目、内容、目标、思路、计划、意义”等十个关键点进行了讲解,并对申报书中存在的常见问题一一做了深刻剖析。

最后,他结合讲座内容和精神,对“三类大赛、信息采集、年底收尾、来年申报”再次强调部署,鼓励和要求大家做事管事要做到“排的井井有条、干得扎扎实实、管的稳稳当当、控的清清楚楚、查的仔仔细细、交的清清爽爽、收的圆圆满满、说的头头是道”。

此次讲座活动,是人工智能学院全体教职工解放思想、凝聚共识、创新理念、谋划发展的一场精彩活动,更是党建与业务全面融合的变革性一环,对本院高质量发展事业具有深远的意义。“党建+科教创赛服”多元融合助力教师提升活动已经全面起航,我们将继续勇毅前行、团结奋发、上下求索,用加速度追逐梦想。(图/戈薇 文/贾瑞 审核/郑广成)