德兴社区之 -----“我悦我家 巧手慧心”编织公益课堂系列活动

发稿时间:2021-04-28浏览次数:520

427号下午,苏州健雄职业技术学院人工智能学院志愿者来到德兴社区。参加了由德兴社区与沿江物业共同举办的“我悦我家巧手慧心”红色物业金谷小区编织工艺课堂主题活动。

100年风雨兼程,100年峥嵘岁月。中国共产党走过了100年的光辉历程。这是波澜壮阔、天翻地覆的历程,是在崎岖道路上不断拼搏、开拓创新的历程。为纪念中国共产党100周年华诞,德兴社区组织了“我悦我家巧手慧心”编织公益课堂活动。

活动当天,青年志愿者们跟随社区志愿者来到金谷小区的编织公益课堂教室。拉起横幅,布置场地。下午2点活动准时开始。一同参与此次活动的有社区志愿者、热爱编织的社区老奶奶们。首先,徐老师为我们展示了党建海棠花的成品。火红的棉线,编织火红的花朵,一针一线钩出火红的热情。

每一件针织作评最动容之处都在于编织的过程。青年志愿者们跃跃欲试,纷纷拿起钩针尝试加入这项浩大的工程。在经过编织“大神”们的悉心教导下,青年志愿者们渐入佳境。尽管钩出来的花纹没有奶奶们的好看,但在和奶奶们的学习交流中,青年志愿者们也开始学会享受编织时拇指与食指的相互配合、红线划过指尖的静谧美好。

看着这红色的海棠花针织作品,耳边回响起那首“没有共产党,就没有新中国。”新中国建立的背后有着无数革命先烈的流血乃至牺牲。这些老一辈的革命战士是用鲜血与生命换来了我们现在的幸福生活。而海棠花上的一抹白色让青年志愿者们不禁又想起了红军长征过雪山的艰辛。革命先烈的事迹如颗颗鲜红流星,留下的鲜红星尾是先烈们的热血;随时光渐渐消失的是他们的躯体;不可磨灭的是他们划过星空,留下的伟大足迹。(/文:罗毅,审核:高飞)