人工智能学院“金-智-强-基”工程网络法治主题教育

发稿时间:2021-04-09浏览次数:564

随着互联网的深入发展,网络对每个人的学习和生活都带来了巨大的影响。在给我们带来无限便利,节能和高效的同时,它所包含的弊端和隐患也在潜移默化中影响着我们的学习和生活。近年来,网络电信形式的诈骗问题日渐凸显,青年大学生作为网络的密切使用者和参与者,在面对各式各样的网络信息时,很容易因为防范意识不足等原因而落入诈骗分子布局的骗局中,对学生的成长和发展造成不良影响。

为提高学生网络安全防范意识,加强网络法治教育内容的学习和理解。47日下午,在校图书馆报告厅,人工智能学院316名在校生在高飞副书记和全体辅导员老师的带领下,特邀太仓市打击治理电信网络新型违法犯罪中心的俞进警官,给大家进行了一场生动的网络法治主题教育讲座。这也是人工智能学院自开展“金---基”工程以来,举办的又一次意义重大的主题教育活动。

俞进警官是一位从事电信网络新型违法犯罪工作近9年的一线“老”警官了,俞警官说,就在他要来给同学们宣讲之前,他刚刚破获了一起新的网络诈骗案件。宣讲中,俞警官通过最新的数据,案例,生动具体的向在场的同学们讲述犯罪分子是如何通过利用人的侥幸心理等因素诈骗成功的,并把犯罪分子常用的工具,手段等,详细的向同学们进行讲解。在场的同学都被一个个真实新奇的案件内容吸引,大家目不转睛的盯着大屏幕上展示的内容,认真的聆听学习。之前很多同学们还很陌生的网络法治安全内容,在俞警官特地下载的视频,以及俞警官细致的解说下,都变得浅显易懂起来。

活动最后,高飞副书记做总结讲话。高飞副书记代表全体同学再次热烈的感谢俞警官在百忙中抽空来为同学们进行宣讲教育。高飞副书记指出,了解和学习网络法治知识,学会保护自己,学会用法律,用正当的途径维护自己的权益,是每位同学以后的学习生活的一门必修课,大家务必要牢记网络法治教育的相关知识,从我做起,共同维护网络安全,维护绿色网络的健康发展,不断成长,砥砺前行!(图/文:罗毅,审核:高飞)