软件技术专业介绍

发稿时间:2020-03-10浏览次数:643

一、专业介绍

本专业是江苏省十二五重点专业、江苏省十三五高水平建设专业、省级示范院校重点专业、苏州市品牌专业,拥有中央财政支持的计算机应用与软件技术实训基地,江苏省省级青蓝优秀教学团队,先后与北大青鸟、微软技术中心等国际知名IT企业合作共建专业。主要学习前端开发、手机APP软件开发、软件测试、大数据基础、 Python程序设计、人工智能等课程,毕业生能从事前端开发工程师、软件测试工程师、大数据工程师、软件技术支持与服务等工作。

1软件技术专业获批省高水平建设专业

2软件技术专业获批苏州高职首批品牌专业

3中央财政支持的计算机应用与软件技术实训基地

二、课程体系

我们采用“任务驱动、项目载体”工学结合的人才培养模式,按“能力主线、逐级递进、素质贯穿、知识支撑”思路,与国内知名企事业单位深度合作,系统规划职业发展课程,形成了以工学结合为基础、以企业真实生产任务为导向,涵盖国家职业资格标准的职业能力培养课程体系。

课程体系包括职业素质课程、职业发展课程、职业技能课程三大模块,着重培养学生的职业素质、岗位能力和可持续发展能力。专业课程体系按照“三站互动、阶段交替”人才培养模式实施,充分发挥校内实训基地、跨企业培训中心及教育企业“三站”的作用,各课程根据课程目标分阶段在“三站”中进行实施。

本专业成立13年以来,我们通过努力在课程建设方面取得了一定的成绩。拥有江苏省在线开放课程《软件测试基础》、《UI设计》;苏州市在线开放课程《IT职业导向训练》;院级在线开放课程《Android手机程序应用技术》、《Web前端页面设计》。主编出版《SQL Server数据库技术及应用》、《软件测试技术任务驱动式案例教程》、《IT职业导向训练》、《Oracle数据库技术及应用》等多部高职高专规划教材。

4软件技术专业教师出版的教材

我们还可以通过信息化平台学习相关的专业技能和创新创业技能,为就业创业打下良好基础。

5苏州市在线开放课程《IT职业导向训练》

6江苏省在线开放课程《软件测试基础》

三、实践实训

本专业拥有满足教学要求的理实一体化的校内实验实训场室,拥有iOS软件开发实训室、程序开发实训室、移动测试综合实训室、软件开发创新实训室、移动应用开发实训室等,同时与苏州安艾艾迪职业培训中心、上海泽众软件科技有限公司、苏州安软信息科技有限公司等多家企事业单位深度合作,建立了长期稳定的就业实习基地,共同搭建校外教学实习基地。

7实验实训场室

四、学生获奖

软件技术专业学生屡屡在国家,省软件开发大赛、测试大赛及创新创业大赛上获奖。

五、优秀毕业生

目前,国内外许多知名企业中从事软件研发与服务的岗位上,都能看到我们专业师兄、师姐的身影,他们以良好的职业素养和娴熟的专业技能,深受企业青睐,我们专业的就业率一直保持在100%

优秀毕业生周桂

在电信天翼电子商务有限公司担任高级Java工程师