我院承办“吴梅村诞辰400周年纪念大会暨吴梅村纪念活动”
发布时间: 2009-06-03 浏览次数: 530

吴梅村是江苏太仓人,明末清初时以会试第一、殿试第二的成绩荣登榜眼,后官至国子监祭酒。吴梅村既是著名文学社团复社后期的领袖,也是继唐代杜甫之后又一位以诗记史的大诗人,在文学上创出“梅村体”,时称“娄东派”,与钱谦益、龚鼎孳并列为“江左三大诗人”。吴梅村的长诗《圆圆曲》,曾是清代扛鼎之作,备受后人推崇。
  今年是一代大诗人吴梅村诞辰400周年。为挖掘、传承、弘扬娄东文化,构建太仓和谐社会,扩大太仓影响力,由太仓市政协主办、健雄职业技术学院承办的“吴梅村诞辰400周年纪念大会暨吴梅村纪念活动”于6月2日下午在娄东宾馆悦宾楼四楼会议室隆重开幕。太仓市四套班子主要领导、全国各地吴梅村研究专家学者以及健雄学院领导、老师共100多人参加了大会。太仓市政协副主席高志强主持开幕式。
  开幕式上,陆留生市长首先代表市委市政府致辞,他指出,举行纪念吴梅村诞辰400周年活动,是太仓的一件幸事,也是一件大事,在构建太仓活力城市、魅力城市和文化城市中具有重要意义。他希望各地吴梅村研究专家学者走进太仓、了解太仓、关注太仓,推动娄东文化资源开发,为和谐太仓建设建言献策。太仓市政协主席金世明在讲话中,高度评价吴梅村的历史贡献,对娄东文化以及文化对和谐社会建设的价值进行了充分诠释。我院魏晓锋院长代表学院对本次活动成功举办表示祝贺,并表示要不辜负市委市政府对学院的殷切期望,把学院办好,在太仓文化建设中发挥重要作用。吴梅村研究专家、著名学者、中国人民大学国学院叶君远教授,著名评论家王振羽先生,太仓市作家协会主席凌鼎年先生分别就各自吴梅村研究的成果在大会上进行了精彩发言。
  开幕式上,还举行了林公武先生向太仓市赠送书法作品仪式,为叶君远等12名专家颁发了“吴梅村研究贡献奖”,市委常委、副市长王永林为健雄学院“娄东文化研究所”揭牌,浦荣皋书记为“吴梅村在线网站”点击开通。
  6月3日上午,“纪念吴梅村诞辰400周年学术研讨会”在健雄学院图书馆多功能厅召开。太仓市委常委、宣传部长陆卫其到会致辞,并给王于飞等33名专家学者颁发了娄东文化研究所研究专家聘任证书。徐雁、王于飞、田海林、徐江、王英志、傅波、陈斯园、钟长山、一赵子等各地吴梅村研究专家分别就各自吴梅村研究心得进行了大会交流发言。最后,魏晓锋院长代表大会组委会致闭幕词。
  为进一步扩大活动影响,6月3日下午,学院面向师生举办了一场娄东文化学术讲座。(院党委宣传部供稿)

“纪念吴梅村诞辰400周年学术研讨会”在健雄学院举行

颁发娄东文化研究所研究专家聘任证书

林公武先生向太仓市赠送书法作品