学校开展实验实训室现场管理创新评比活动

发布者:教务处发布时间:2023-11-16浏览次数:14

为切实推进学校实验实训室管理制度化、标准化和规范化,充分体现产业特点,借鉴引进企业现场管理要求,营造企业真实环境育人氛围,实现学生职业素养浸润性教育,教务处组织开展实验室现场管理评比及安全检查活动。学校副院长周晓刚、教务处副处长、各二级学院院长、教学副院长及实验实训室管理员参加了本次活动。

本次检查评比围绕实验实训室现场管理标准、制度文化、文化及安全生产等方面,分别对二级学院申请验收的55间实验实训室进行全面检查、诊断。

周晓刚副院长指出,实验实训室现场管理应对标企业管理,各场室管理标准应根据专业特点,依据企业标准规范制定,日检记录应与管理标准配套使用,并建立三级检查制度,落实责任人和督查人,做好相应记录;对于大型仪器设备需要正确张贴安全操作规程和警示标识;规划设计储物柜物品摆放位置,必要时划线定位,标识清楚醒目等。他强调,二级学院可邀请企业专家进行更专业指导,把该项工作做细、做实,让所有进入实验实训室的使用者都能养成良好的职业素养。

为全面提高学校实验实训室管理水平,学校将实验实训室现场管理作为2023年重点工作推进,成立实验实训室现场管理专项工作领导小组,制定《苏州健雄职业技术学院实验实训室现场管理实施方案》,多次邀请企业现场管理专家对全校实验实训教师开展多场次管理专题培训,提高实验实训室的管理能力和管理水平。学校对标现场管理标准,对各二级学院实验实训室现场管理实行常态化检查评比,取得了较好的效果。

通过现场管理创新评比活动,营造了实验实训室管理文化氛围,促进了各学院实验实训室之间的交流与学习,进一步提高了管理水平,引导师生进一步养成良好的行为规范,从而提升职业素养,助力三全育人。(图文/周娜  审核/韩学芹)