关于开展2023年优质在线开放课程培育项目遴选的通知

发布者:瞿斐谦发布时间:2023-03-20浏览次数:10

各单位、各教师:

为贯彻落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》部署,落实精品在线开放课程建设任务,提升我校优质数字资源开发建设、交互应用与开放共享,提高职业教育人才培养质量,特遴选一批优质在线课程进行培育建设。现就做好2023年校级优质在线开放课程培育项目立项遴选工作通知如下:

一、建设目标

精品在线开放课旨在促进教育教学观念转变,引领教学内容和教学方法改革,推动学校优质课程数字教学资源共建共享,创新线上线下混合式教学,促进职业教育办学模式、育人方式、教学方法和考核评价的数字化重塑,构建更加多样、更具活力的职业教育生态,提高职业教育人才培养质量,服务学习型社会建设。

二、遴选范围

1.从学校已立项建设的校级精品在线开放课中,遴选10门左右优质课程对省级在线精品课程进行培育建设。

2.从2022年省级精品在线开放课中遴选优质课程对标国家级在线精品课程进行培育建设。

以上立项培育的课程择优申报省级及以上各类课程建设项目或荣誉称号。

三、建设内容

(一)课程设计科学,教学目标清晰,内容符合政治性、科学性、先进性、适用性、规范性要求,有机融入课程思政要求,体现职教特色,专业课及时融入新技术、新工艺、新规范,鼓励与行业企业等合作开展课程建设与实施。

(二)课程总学时不低于32学时,至少在课程平台上完成两学期的在线教学或线上线下混合式教学实践,在同类课程中教学效果良好。

(三)体现教师教材教法改革成果,课程教学活动完整,提供在线测试、作业、考试、答疑、讨论等功能并有效实施,能有效防范刷课、替课、刷考、替考行为。有完整的学习过程数据,学生受益面广、参与度高、获得感强。

(四)数字化教学资源丰富多样、质量精良,无版权、肖像权争议,课程平台资质良好、运行可靠,在各类教学平台上平稳运行。课程有特色有创新并可持续改进。

(五)教学团队基础好,师德师风优、教学能力强、数字素养高,结构合理,能够提供稳定的课程教学服务,课程负责人原则上应具有副高及以上职称,同一课程负责人限牵头申报一门课程。

(六)全面落实教育评价改革要求,课程教学管理制度完备,教学全过程管理严格有序,教学支持保障条件良好。未发生过较大教学事故。

四、申报程序及要求

1.请欲申报2023年优质在线开放课程培育项目的教学团队,认真填写《苏州健雄职业技术学院优质在线开放课程培育申报表》(附件1),用A4纸正反面打印(一式两份)。经所在二级学院审核后,申报表的电子稿纸质稿2023417日由所在教学单位统一报送教务处吴子宜老师(二期科创大楼305室)。

2.教务处对申报材料进行初审后,组织校内外专家进行评审。经评审通过的课程,报学校审批公示后正式公布。

五、课程建设管理与验收

1.课程建设时间从批准立项时开始计算,一般周期为一年。课程一经确定立项研究,不得随意变动课程名称、课程组成员和成果形式。若有特殊情况确须变更,要写出书面申请报告,经教学单位同意签字,学校研究批准后方可变动。

2.课程管理采取阶段检查和中期报告制度。每学期教学单位要对立项课程研究情况进行阶段检查;教务处预计于2023年7月对立项课程进行中期检查,完成中期目标任务的,学校继续划拨建设经费。

3.课程建设期满,如成功申报省级及以上课程建设项目获荣誉,则认定课程验收合格;未立项则由教务处组织专家对课程对照省级课程建设标准进行评估验收,验收不合格的课程,可申请延长半年建设期,期满验收仍不合格者,取消课程建设资格,项目主持人两年内不得申报课程建设类项目。

4.课程建设观测指标参见附件2课程建设标准参见附件3

六、建设经费及奖励

1.立项建设的优质在线开放课程,建设周期根据建设内容而定,学校给予每门课程3万元的建设经费支持,如获评省级及以上在线精品课程后,追加建设经费2万元。

2.立项建设的优质在线开放课程,如已立项为2021年校级在线开放课程,其建设经费进行合并支持。

附件1:苏州健雄职业技术学院优质在线开放课程培育申报表.docx

附件2:优质在线精品课程观测指标.docx

附件3:优质在线开放课程建设标准(试行).docx