学习二十大奋进新征程高质量发展(教学条线)专题学习座谈会顺利举行

发布者:瞿斐谦发布时间:2022-10-25浏览次数:283

为进一步加强党的建设,增强基层党员干部的凝聚力、战斗力,不断提升教学服务效能质量,以饱满的热情积极践行党的二十大精神。1021日下午,“学习二十大奋进新征程高质量发展专题学习座谈会”在吴园第一会议室举行,会议由学校副院长周晓刚主持,各二级学院教学副院长和教务处相关领导及教师代表参加了座谈会。

1016日,中国共产党第二十次全国代表大会在京隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告,报告站位高远、思想深邃、主题鲜明、内涵丰富,具有极强的政治性、战略性、指导性和实践性,是引领全党全军全国各族人民在新时代新征程上全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的行动纲领和奋斗指南。

周晓刚副院长首先带领大家学习了二十大报告“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”并分享了自己学习的心得体会。报告回顾了过去十年的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。中共二十大报告指出,新时代,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的“第二个答案”。党的二十大报告指出,前进道路上,必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。

参会人员围绕二十大报告,结合自己的本职工作,分享了学习心得和体会,为学校高质量发展谋划布局。大家一致认为,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,为我们建设一流的中国特色高水平学校指明了方向,提供了遵循。我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育;坚持为党育人、为国育才,提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。并结合我校的教学实际提出:要沿着“四深”“三仓”的办学理念和思路,对接太仓产业规划,谋划专业群布局;要开展“金专”“金课”建设,培养“金师”,助推内涵建设升级;要创新教学管理机制,大胆解放思想,改革创新,激发教师与学生创新的激情和活力,推动学校高质量发展。

最后,周晓刚副院长总结讲话,学习二十大报告感受到了我们国家为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心、信心和决心。听了大家的座谈,深刻感受到了大家对各自工作的深入思考、对工作的负责、对事业的热爱,充满了情感,也看到了大家的快速成长。他结合教学实际工作提出了三点要求:一是人民至上的理念要贯彻人才培养全过程;二是科教兴国的理念要贯彻学校办学全过程;三是创新驱动的理念要贯穿教学改革全过程。(图文/薛萍 审核/韩学芹)