我院教改领导小组组织开展了2009年度教育教学改革建设项目中期检查工作

发布者:admin发布时间:2010-05-05浏览次数:523

为提高我院教育教学改革建设的水平,了解09年度立项的各项教育教学改革建设项目的进展情况,加强对各项教改项目的过程管理,促进各项目按计划实施并取得预期建设成果,我院教改领导小组近期组织开展了对2009年度教育教学改革建设项目中期进展情况的检查工作。本次检查工作共涉及41个教育教学改革建设项目,其中特色专业项目6项、精品课程项目6项和教改建设项目29项。
检查工作分两个阶段进行:首先由各教学单位进行自查,并在自查的基础上由项目负责人撰写项目中期进展报告;其次由教改领导小组组织专题汇报交流,现场审阅项目中期进展报告与阶段性成果,听取项目负责人汇报,并进行质询,对各项目的研究进展情况进行认真审查,并提出具体的建议。
    第二阶段的专题汇报交流共分三个专题进行。
    特色专业建设项目专题:计算机应用技术专业等6个特色专业建设项目负责人分别从专业自评、专业培养方案完善、师资队伍建设、教学内容与课程体系改革、教材建设、实验室与实训基地建设、教学管理、学生培养质量及特色创新等10个方面汇报交流了自立项以来开展的工作,取得的阶段性成果,下一阶段的工作计划等内容。
    精品课程建设项目专题:《仓储与配送管理实务》等6门立项精品课程建设项目负责人分别从课程设置改革、教学内容改革、教学方法与手段改革、教学队伍建设、实践教学条件、教学效果及取得的阶段性成果等七个方面汇报交流了项目的建设进展情况。
教改项目专题:《以物流管理专业为重点的专业群建设研究》等28个教改项目主要从项目执行的进展情况,是否达到预期效果,取得阶段性成果及下一步研究工作计划等方面做了汇报。
    从检查的总体情况来看,大多数建设项目按照立项时的建设实施方案按期完成了阶段性任务,取得了良好的成果。其中,顾准、杨正校的专业及专业群建设项目、朱文涛的精品课程及专业群建设项目、吴志芳、陈雪峰及王海燕等几位老师的教改项目进展尤为突出,朱文涛老师的精品课程建设项目已被省教育厅遴选为2010年省级精品课程。但也有少数几个项目需要进一步理清建设思路,加快建设进度。
    学院领导在各个项目现场交流汇报后,对于项目立项以来取得成果给予了充分的肯定:1.进一步明确了高职教育改革的方向;2.教育改革中,大家热情高、进步快、成效好;3.专业建设、课程建设及师资队伍建设取得了很大的进步。同时,院领导也对大家提出进一步的要求:1.思想上,各级领导及项目负责人要重视教育教学改革工作,给项目建设开通绿色通道;2.建设思路上,要坚持专业建设、师资队伍建设、实训基地建设、课程建设的顺序不变;3.项目建设过程中,项目负责人要严格把握项目进展进度,要注重系列成果的形成,要注重项目团队建设,吸纳学生参与;4.专业建设上,围绕专业建设推进学院各项工作目标不动摇,推进学院特色建设发展不动摇;5.教学改革上,要加强教改的科学性、适用性、实效性。

经过本次检查工作,既加强了学院及各教学单位对建设项目的过程管理,也促进了教学单位及各项目建设团队之间的交流与学习,尤其是各项目取得的创新成果让大家看到了教改的力量,为保证项目的研究质量和水平奠定了基础。本次中期检查工作结束之后,学院将根据各个项目的检查情况,对部分思路不清、进度缓慢、成果不显的教学改革建设项目将进行废止立项和项目警告的处理,以保证建设项目能保质、按时完成。