2019年度工会工作计划(要点)

发布者:工会发布时间:2018-12-31浏览次数:658

党的十九大为坚持走工会发展道路,为工会工作不断科学发展、创新发展指明了方向。在这个大背景下,工会工作正站在一个全新的历史起点上。学院工会组织必须紧紧围绕学院中心工作,不断增创工会组织发展的新局面。

2019年,学院工会工作的指导思想是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实中央群团工作会议精神,根据市委解放思想、担当作为,抢抓机遇、奋力拼搏,开创高质量建设“两地两城”新局面的目标,围绕学校党政中心工作工会工作紧扣“三个服务”,“四个依法”,继续提升“五型工会”建设成效,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年

一、突出服务大局,汇聚发展合力

1.广泛开展技能竞赛。围绕学院“十三五”发展规划,广泛开展具有健雄特色的岗位技能竞赛活动,不断优化机制,扩大竞赛效应,培育更多教学能手和岗位标兵。

2.强化教职工教改创新。以合理化建议“金点子”等活动为载体,开展群众性教改创新活动,鼓励教职工参与教学改革、科技创新和社会服务。加强“工人先锋号”、“五一巾帼标兵岗”、“五一巾帼标兵”、“五一劳动奖章”、“师德标兵”等创建工作,为高水平示范性高职院校建设凝聚力量。

3.引导教职工学习先进。全院各分工会要注重挖掘、推荐各类先进和劳模,特别是注重一线教职工的培育。同时对已经涌现出的先进集体、优秀个人先进典型事迹要利用新闻、网络媒体大力宣传,营造学习劳模、赶超先进的良好氛围。

二、突出价值引领,推动素质提升

1.加强教职工思想教育。充分发挥工会组织优势,认真贯彻习近平总书记关于“始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军”的要求,建设好一支知识型、技术型、创新型的教职工队伍。

2.提升教职工队伍素质。进一步拓展职工之家、职工读书站的服务功能,深化读书自学活动。要通过举办形式多样、教职工欢迎的培训学习,提升教职工队伍的业务技能和文化素质。

3.开展教职工文体活动。举办好一年一次的教职工文体艺术活动,各分工会要做好参加比赛的组织、选拔、协调、后勤保障等工作,动员教职工积极参与。加强学院文体团队建设,引进有文体专才的教职工,在发展壮大学院五个教职工运动体育协会和两个文艺社团的基础上增加其他团队,并建立健全管理制度。积极参与市总工会五月风才艺培训班、太仓市职工各项体育竞赛、市总工会的职工文体艺术节等文体活动。

三、突出权益维护,营造和谐环境

1.健全民主工作机制。完善以教代会为基本形式的民主管理制度,深入开展“劳动关系和谐企业”“劳动保护合格、示范工会”创建活动,扩大合同签订覆盖面,在构建和发展和谐劳动关系中充分发挥工会组织独特作用和优势。

2.维护教职工合法权益。继续协助市总工会开展“安康杯”竞赛活动。建立健全安全生产管理制度,提高安全隐患预防能力。落实教职工休息休假权利。推进民主管理,通过教代会加强沟通交流,进一步维护教职工合法权益。继续做好学院困难教职工家庭帮扶工作,建立困难教职工动态管理机制。做好教职工互助互济会入会工作。

3.开展女职工工作。结合学院实际,开展具有行业特色的技能竞赛、关爱行动,为广大女教职工提供贴心服务。继续做好“双争”活动的推荐、申报工作,激发女教职工在学院建设发展中发挥“半边天”的作用。

四、突出强基固本,打造职工之家

1.加强工会组织建设。坚持“党工共建”机制,加强工会组织覆盖面,不断完善工会组织网络。主动争取党组织对工会工作的支持,整合共青团和妇女组织的资源力量,形成群团工作合力,共同为学院发展添砖加瓦。

2.加强工会规范化建设。根据市总工会要求,积极做好“工会工作百家示范单位”星级的规范化建设工作,开展争创国家级“模范职工之家”、“争当优秀工会干部”活动。

3.加强工会基础性工作。强化新闻宣传和信息工作,利用学院crp平台、微信平台、网站等扩大工会工作的社会影响力。加强工会经费收支、财务管理,确保工会经费依法收缴和合理使用。