苏州健雄职业技术学院妇联岗位设置

发布者:工会发布时间:2018-09-05浏览次数:667

一、妇联工作职责

1、宣传、贯彻、落实党和政府关于妇女儿童工作的路线、方针政策和上级妇女组织的决议。

2、组织妇女参加“双学双比”等活动,推动妇女发展和岗位建功。

3、组织妇女参加“寻找最美家庭”活动、“五好文明家庭”和“平安家庭”等创建活动,倡导社会文明新风,促进和谐家庭建设。

4、组织妇女开展培训,普及科技、环境保护、妇幼卫生保健等知识,倡导文明、健康、科学的生活方式。

5、维护妇女儿童合法权益,配合有关部门打击拐卖妇女儿童、赌博、吸毒等违法犯罪行为,预防和制止家庭暴力,维护社会稳定。

6、关爱留守儿童,要特别关心、重视留守儿童的身心健康。

7、用好管好“妇女之家”,因地制宜,开展好丰富多彩的活动,设立“妇女工作园地”,展示妇女儿童基本情况,妇女工作态度。

8、加强妇联自身建设,建立和完善定期学习培训、工作会议等工作制度。

二、妇女联合会委员(兼职)岗位职责

(一)妇联主席岗位职责

1、宣传、贯彻党和政府在高校发展方面的方针、政策。根据校党委和上级妇联中心工作,教育、引导学校妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新女性。

2、组织学校妇女参加上级妇联组织的“双学双比”、“五好文明家庭创建”、“寻找最美家庭”、“巾帼科技工程”和拥军优属等活动。提高学校妇女教育教学研究能力。弘扬社会公德、职业道德和家庭美德。

3、代表和维护学校妇女儿童合法权益,反映妇女的意见、建议和要求,代表妇女参与学校决策,发挥民主参与、民主管理、民主监督作用,推进学校基层民主建设。

4、宣传、普及有关妇女儿童的法律和法规,抵制封建迷信和陈规陋习。配合有关部门打击拐卖妇女儿童、嫖娼、卖淫、赌博、吸毒等违法犯罪行为,预防和制止家庭暴力,维护社会稳定,推进依法治校。

5、普及科技、环境保护、妇幼卫生保健和优生、优育、优教等知识,指导和推进家庭教育,倡导文明、健康、科学的生活方式。

6、协助学校党委做好培养、推荐妇女入党积极分子和学校后备女干部工作,发挥妇联作为培养输送女干部基地的作用。

7、协助学校党委和书记抓好精神文明建设、宣传工作和参加各级妇联会议。

8、因地制宜建好“妇女之家”、妇女儿童活动阵地和教学能手示范基地,为妇女儿童提供有效服务。

(二)委员分工及工作职责

组织委员:

1、负责学校妇联基层组织建设、各级妇联干部培训工作。

2、学校妇联与各民主党派、高校教授等女性代表联谊活动。

3、配合学校党委推进学校培养选拔女干部、发展女党员。

4、妇联工作会议、讲座的会场申请和组织。

5、组织各项问卷调查、知识竞赛。

6、对接上级妇联办公室和组织部工作。

7、妇联条线领导来访的组织和接待。

宣传委员:

1、负责学校妇女的思想政治教育和妇联的社会宣传工作。

2、指导和推动学校妇联系统的宣传教育工作。

3、市妇联日常新闻、年度信息汇总、妇联总结上报、讲座人员安排和杂志征订工作等。

4、对接上级妇联宣传部工作。

5、评优评先、创新项目的材料和ppt上报。

6、做好各类妇联活动的总结及新闻宣传工作。

7、妇代会的组织和协调工作。

生活委员:

1、维护妇女儿童权益、信访信息的反馈等日常管理工作。

2、指导家庭教育、做好节日儿童慰问工作。

3、对接上级妇联权益发展部

4、困难女职工和单身女教师摸底和慰问工作。

1、各类各项活动奖状的打印、奖品发放。

2、社会性服务及公益性体育活动和会议的组织参与。

3、组织好各类妇联文体活动,包括家庭运动会、家庭亲子活动报名组织等工作。

4、对接上级妇联妇儿工委办和妇干校工作。

三、工会、妇联工作人员岗位设置

(一)干事(在编和合同教职工均可)

1、工会、妇联、退教三块工作的日常事务处理。

2、工作软件(urpcrp)和信息系统管理。

3、工会、妇联网络工作平台的维护(qq、微信和公众号)、资料的归档、财务的处理。

4、工会、妇联材料和文件网上收发和网上评优等申报工作。

5、每年市总星级百家示范单位和妇联创新项目的ppt制作等。

(二)临时工(勤工俭学学生)

根据工作需要临时用工